Руфина Низаева
7 июля 15:17.
66278

Что изображено на логотипе телекомпании ВИД?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

(Изначально здесь был ответ с объяснением, но его больше нет, поэтому внесу в свой пару дополнений)

Нет, это НЕ Ельцин, несмотря на то, что очень похоже. 

Согласно легенде, в поисках логотипа для телекомпании один из ее основателей Андрей Разбаш отправился в Музей Востока, где из предложенных вариантов выбрал керамическую голову древнекитайского даосского философа Го Сяна с трёхлапой жабой на голове, которой впоследствии пришлось отрезать уши на компьютере. 

Такого мощного пугающего эффекта скорее всего не было бы, если не музыка композитора Владимира Рацкевича. 

В 2017-м, к 30-летию телекомпании, логотип обновили, и стало, конечно, не так страшно.

(Теперь, собственно, к моему ответу)

В 1994-м году на канале РТР выходила игра L-Клуб, которую также производила Телекомпания ВиД. Перед самой программой показывалась заставка, где маска обретала черты лица ведущего - Л. Ярмольника.

Выглядит несколько страшнее, чем первоначальный вариант, но главное - не это. В заставке после программы маска высовывала язык. Данное явление напугало и врезалось в память значительному количеству людей.

В 2007 году в ВК появилось сообщество "боявшихся заставки телекомпании ВИD". Сейчас оно, конечно, давно находится в упадке и населено преимущественно впечатлительными школьниками в возрасте от 12 до 15 лет. Расцвет данного сообщества пришелся на период примерно с 2009 по 2011 год. Тогда, по-моему, вообще был расцвет всей этой старотелевизионной темы, и как раз начала набирать обороты ностальгия по 90-м. Впрочем, я отвлекся.

Одной из основных задач сообщества был поиск редких заставок - в том числе и той самой с языком. Поскольку никто не мог найти ту самую запись, ходило много слухов: кто-то говорил, что заставка была показана в эфире только однажды - на 1 апреля. Но как тогда она смогла запомниться такому значительному количеству людей?

Как-то раз админы группы даже связались с самим Ярмольником - вдруг поможет. Он с радостью вспомнил об этом, но смог лишь рассказать, что это была их общая с Владом Листьевым затея, и таким образом они просто дурачились.

"Та самая" запись была найдена только в августе 2011-го. Но надо сказать, что годы поиска не прошли даром. Удалось собрать целую коллекцию заставок - оригинальных, классических, редких, очень редких, пародий на них. Мне самому даже удалось одну из таких найти. Что уж говорить о самом сообществе - его локальных мемах, общении друг с другом, творчестве пользователей. До сих пор вспоминаю то время с улыбкой.

Если кому-то будет интересно - вот страница со всеми найденными на сегодняшний день заставками - https://new.vk.com/page-926425_27245827(лучше ограничиться только просмотром видео - крайне не советую изучать стену и обсуждения по причинам, которые я описал выше). Есть даже фрагмент из клипа Филиппа Киркорова!

139

понастальгировала больше по старому контакту и группах в таком духе) тогда не было ни споров с правообладателями, ни споров по обновлениям. эх)

а маска почему-то с Якубовичем и "поле чудес" ассоциируется.

+2
Ответить

маска с Ярмольником - мой детский страх и ужас. я как видела эту заставку, то орала и пряталась за папу. До сих пор по коже холодок от этой морды ==

+4
Ответить

Отличная душевная история!

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

О да, я один раз видела её с высунутым языком - до сих пор страшно ) и не была уверена, что это не плод моего больного воображения )

+1
Ответить

был Ельцин стал Познер

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить