Что в песне Noize MC — Иордан означают слова «Ледники растают — восполнится Иордан»?

6526
3
0
4 августа
16:09
Фотография: Мария Митрофанова
август
2016

Комментариев исполнителей я не искал, хотя и не думаю, что они есть. Бывает, что авторы делятся источниками для вдохновения, рассказывают, что побудило к написанию или как они пришли к идее. Слова песен (как и стихотворений) завуалированы, в метафорах спрятан смысл, отражается действительность, присутствуют и другие литературные приёмы, но не о них. Сама песня рассказывает о многочисленных конфликтах государств и народов, о том как "вышка" государств регулирует происходящее, создаёт мнимые цели и врагов, говорит, что все проблемы из-за "них", а мы хорошие, хотя всё происходящее на руку той "счастливой десятке" (дюжине, двадцатке и тп) причём исчисляется это всё лишь мясом и нулями. Вариантов толкования довольно много и трактовка текста многогранна (спасибо прекрасному дуэту). Но если коротко и конкретно по вопросу, то Ваня и Саша мечтают о мире. Иордан - это огромная метафора о разных народа и религиях, которые воюют и борятся за превосходство между собой. Когда-то, давным-давно, долина реки Иордан была тропическим раем и цветником жизни. Сегодня мы можем узреть совсем малую часть той природы, потому что войны разного рода и, как следствие, катаклизмы осушили воды. Своё начало Иордан берёт у подножья горы Хермон, на которой те самые ледники должны таять и давать силу реке. (кстати, наполняя озеро Кинерет, а потом ещё и Мёртвое море, которые также значительно усохли). Если есть пресная вода, то значит все "сыты" и нет нужды и смысла вести борьбу за ресурсы/территории/влияние.

18
0
август
2016

Авторство припева принадлежит вокалистке группы атландида проджект, нойз писал текст уже после. Александра Соколова, с ее слов, долго не могла написать куплеты к песне, и однажды нойз прлучил емейл с предложением о сотрудничестве. Взято из 

"Съемки клипа Иордан на 100тв"

4
0
18 августа
22:06

Дело в том, что сам Ваня во многих интервью говорил, что для него эта песня особенная, что ему удалось вложить очень многое всего в два слова [ледники растают]. Невозможно поспорить с автором, осмелюсь сказать, что в эти два слова "вместились" надежды всей постсоветской эпохи, эпохи начала ХХI века, когда жёсткая конфронтация с западом идёт не так прямо, когда Россия оказывается в дипломатической и экономической изоляции, когда внутри развиваются протестные движения... Так и хочется сказать: "Ледники растают".

К слову, в клипе на эту песню, снятом ещё в 2015 году, постоянно появляется QR-код, в который зашифровано послание "миру мир". Без сомнений, это великий пацифистский гимн. Пацифистская тема также отчетливо прослеживается в песне "На Марсе классно".

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта