Как вывести садовых муравьев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, почти все известные методы неэффективны, и помогают только отчасти. Чтобы понять, как вывести муравьев, нужно понять, как они вообще заводятся.

В течении года почти у любого вида муравьев происходит брачный лёт - в определенный день тысячи крылатых самок и самцов одного вида вылетают их муравейников, после чего спариваются. Самцы погибают, а оплодотворенные самки идут искать место для нового муравейника. Они выкапывают норку, откладывают в ней яйца, дальше из яиц вылупляются личинки, личинки вырастают, плетут кокон, и через несколько недель из него выходит готовый муравей. Весь период выращивания первых рабочих матка проводит в норке, не вылезая на поверхность.

После появления первых рабочих новая колония начинает открывать для себя внешний мир - рабочие муравьи ищут на поверхности мертвых насекомых, сладкие субстанции, матка откладывает все больше яиц, из них появляются новые рабочие. Колония растет и крепнет. Как правило, в этот момент муравьи начинают приносить вред - они обнаруживают колонии тлей, начинают их охранять от хищников, тля размножается.

Тут-то бы муравьев и отравить, но вот проблема - следующим летом с соседнего поля к вам десантируется ещё два десятка маток, и цикл начнется с начала. Вам потребуется как-то уничтожать каждую новую колонию, причем не только на своей территории, но и на прилегающих - муравьи могут прокладывать кормовые тропы до 50 метров длиной!

Но как известно, клин вышибают клином. В борьбе с муравьями могут помочь другие, более агрессивные муравьи. В южной части России и многих странах Европы и Средней Азии есть вид муравьев Raptiformica sanguinea - кровавый муравей-рабовладелец. Этот вид отличается нетерпимостью к другим видам - они методично уничтожают все муравейники в радиусе 5-15 метров, до которых могут добраться. Такая колония сможет постоянно доминировать на своей территории и уничтожать все вновь возникающие муравейники. Но просто выкопать лесу муравейник нужного вида и притащить его на участок недостаточно - нужно создать жизнеспособную колонию с оплодотворенной маткой, чтобы обеспечить развитие и поддержание численности. Техника создания такой колонии не слишком сложна, но требует подготовки и некоторого опыта в работе с муравьями. Её можно найти, например, на сайте antclub.org - русскоязычном ресурсе, посвященному содержанию муравьев в домашних условиях.

1
Прокомментировать
Ответить