Анна Марченко
август 2016.
1595

Почему каждый в наше время стал думать, что он особенный и не такой как все?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Нам всем, особенно в подростковые годы, кажется, что мы абсолютно уникальные личности, не похожие ни на кого вокруг. В процессе индивидуализации это чувство усиливается.

Отчасти в этом утверждении есть правда. Каждый человек - индивидуум. Он не похож ни на кого во всём мире, потому что является уникальной комбинацией генов, воспитанной в определенной среде. 

Но всё же не стоит зазнаваться и считать себя совсем уж непричастным к роду человеческому. Каким бы разными мы ни были, всё же у нас у всех есть что-то общее.

Да и вообще налицо явный парадокс: заявляя, что ты не такой, как все, ты лишь доказываешь обратное.

11
-2
Прокомментировать

Потому что в современном обществе действительно появилась возможность стать неповторимой личностью с уникальными интересами, мировоззрением и так далее. Особенно это актуально для постсоветского пространства, где на протяжении десятилетий целые поколения насильно загонялись в жесткие унифицированные рамки, подавляющие всякую индивидуальность.

9
-1
Прокомментировать

Ко всему сказанному хочется добавить, что массовая (да и классическая) культура довольно активно педалирует тему исключительности - избранные, супергерои, просто герои, принцессы, гении и прочее. А сама культурная среда стала очень плотной и большинство людей так или иначе в неё вовлечены и вырастают на историях о потрясающих борцах со злом и невероятных красавицах, рождённых согласно пророчеству. 

Это понятно, потому что сюжет нужно от чего-то строить, кроме того, каждый человек и вправду уникален. Важно просто иметь разумный баланс между самоощущением уникальности и более-менее здравой оценкой своих качеств и достижений.

5
0
Прокомментировать

Потому что появился выбор и с ним возможность  об этом говорить! Вот и стали думать))) Раньше не говорили. Все были почти одинаковыми (доход, ритм и образ жизни, источники информации, пища, отдых, одежда, нравственность и т.д.). "Особенность" (не такой как все) всё же не должна вступать в серьёзные противоречия с уважением и хорошими манерами.

5
0
Прокомментировать

Простите за неразвернутый ответ, но что плохого в том, что человек так думает? Что он осознает себя как личность, что верит в то, что, возможно, сможет внести что-то свое в мир? Такие люди чаще всего и добиваются чего-то в жизни, не сидят на месте и что-то делают. Нет, конечно есть и просто мечтатели, витающие в облаках, и им и этого достаточно, они просто строят план, не стремясь выполнить его.

Если же говорить о "нетакихкаквсе": в 2012-13 годах было очень модно слушать рок музыку. Это делало тебя некой элитой. Но на деле мы все понимаем, что твой любимый жанр не причислял тебя к высшим сортам. И вообще, давайте будем судить человека по другим, более значимым критериям. Ну и, как я думаю, не осуждать моду и мейнстрим, ведь не всегда это что-то плохое. Хотя что-то я отошла от темы...

В целом, хочу сказать, такие люди, про которых вы задаете вопрос были всегда. И это не плохо, как по мне, а очень даже хорошо. Ведь такие люди двигают наше общество, наш мир вперед.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью