Кем же все-таки был Джокер, прежде чем он свихнулся?

29755
15
0
4 августа
15:18
август
2016

Давайте возьмём наиболее активно развивающуюся сейчас ветку комиксов "DC Universe: Rebirth". Это то, что в данный момент является каноном. В более ранних ветках DC были намёки и предположения о личности джокера, но чаще всего они сводились к косвенным фактам, либо к памяти самого Джокера - которой веры нет вовсе, он вполне может верить, что то, что он помнит - правда, но это равновероятно будет та правда, которую он сам придумал.

В 50м выпуске Лиги справедливости (Justice League #50) Бэтмэн получает доступ к знанию и желает узнать ответ на вопрос "Кто же джокер", на что получает ответ "Джокеров трое".

Судя по рисовкам, мы видим трёх Джокеров: традиционная рисовка Джокера из 60х, Джокера из  "Убийственной Шутки" (Killing Joke) и Джокер из "Эндшпиля" (Joker: Endgame).

Соответственно, если верить "Убийственной шутке", "...человек, который станет Джокером — безымянный инженер, уволившийся с работы на химическую компанию...соглашается провести двух преступников на химическую фабрику, где он раньше работал...инженер пытается отказаться от преступления, но преступники заставляют его пойти на дело...заставляют его надеть специальную маску, чтобы стать печально известным Красным Колпаком... преступники использовали его, чтобы отвлечь внимание от них, и выставить его в качестве мозга операции. ...Преступники оба застрелены, а самого инженера преследует Бэтмен, пришедший на шум беспорядков...прыгает в чан с химикатами, чтобы избежать конфронтации с Бэтменом... химикаты сделали его кожу белой, как мел, окрасили его губы в рубиново-красный, а его волосы — в кислотно-зеленый. Это обезображивание, вкупе со всеми остальными его неудачами...совершенно сводит его с ума и ознаменовывает рождение Джокера." (с) https://ru.wikipedia.org/wiki/Batman:_The_Killing_Joke

Оставшиеся два Джокера - остаются пока что совсем неизвестными.

84
9
сентябрь
2016

Процитирую одну из понравившихся мне статей, в которых рассказывается о всяческих фанфиках и догадках касательно Бэтмена из вселенной Нолана:

"Джокер, пожалуй, мой любимый комиксовый злодей. И, одна из причин, почему мне так нравится трилогия Нолана, это то, как хорошо они передали характер. Персонаж впервые появился в апреле 1940-го года и за все время существования, так и не была раскрыта его предыстория. Фанаты придумали множество различных теорий о происхождении Джокера, но относительно данных фильмов, как по мне, лучше всего подходит теория о том, что Джокер — это… Джеймс Бонд

Ну, не сам Бонд, конечно, у Джокера, очевидно, нет английского акцента. Но все же. Вспомните фильм «Умри но не сегодня».

В прологе мы видим как Бонда пытают на протяжении года. Когда его, наконец, выпускают — он в ужасном состоянии. А теперь представьте, что его так и не обменяли. Представьте, что его пытали так долго, и такими бесчеловечными методами, что он потерял всякий человеческий облик. Я легко могу представить себе как однажды, дознаватель спросил его: «Why so serious», — и провел ножом от уха до уха. А теперь, давайте посмотрим, почему это может быть правдой.

1) Джокер умеет пользоваться разнообразным оружием и транспортом.

2) Он умеет обращаться с взрывчаткой

3) Он строит планы настолько немыслимые, что кажется, будто никакого плана и не было

4) Он знаток ядов и предпочитает бесшумные способы убийства.

5) В известной сцене «это магия», он убивает человека карандашом. Использование карандаша и прочих бытовых предметов, как оружие, частый признак спецподготовки в мире кино.

5) Он использует разнообразные гаджеты, носит костюмы, умеет маскироваться. 

6) Он не уступает Бэтмену в рукопашной.

7) Когда Бэтмен избивает его в полицейском участке, Джокер спокойно это переносит, боль для него привычна. Более того, когда Бэтмен бьет его в первый раз, Джокер говорит: «Никогда не начинай с головы, жертва теряется». Можно предположить, что он знает о пытках не по наслышке. В этой сцене есть и другие намеки. 

Все еще не убедил? Тогда вспомните, как он рассказывает две версии происхождения шрамов. Он делает это довольно убедительно и каждая версия отлично ложится на его образ. Точно так же, как Бонд использует различные легенды в каждой миссии. Также странно, что ни Альфред ни Гордон не смогли найти на Джокера абсолютно никакой информации. При этом Джокер как-то сумел собрать банду, проникнуть в высшие преступные круги, купить до кучи оружия. Человек, прежде не имевший проблем с законом, вряд ли смог бы узнать, как все это провернуть.

Теория о том, что Джокер бывший спецагент, очень хорошо объясняет все его навыки и умения, также это объясняет, почему о нем нет информации. Если его оставили умирать, скорее всего, правительство отрицало его существование. Интересно, что хотя слово джокер обычно воспринимается, как шутник, но также это самая сильная карта в колоде, которая может перенимать характеристики любой другой карты, во многих играх. Отличное кодовое имя для крутого агента, как по мне."

А вот ссылка на саму статью. Там также много других интересных теорий касательно нолановского Бэтмена

37
3
август
2016

Не хочется повторять все вышенаписанное, ибо сам по себе вопрос подразумевает один ответ - единственный вменяемый ориджин Джокера прописан в Killing Joke Алана Мура (на худой конец - посмотрите мультик, в котором бэтгерл спит с бэтменом, лол).

Надо отметить одно - где бы не упоминалось происхождение Джокера (будь то фильм Нолана, который и каноном-то собственно считать нельзя; или комикс Мура) везде идет одна условность: это всегда лишь догадки или выдумки самого персонажа. Что и собственно хорошо, ибо один из лучших злодеев в истории комиксов куда лучше смотрится без банальной истории о сломавшемся страдальце, таинственность и загадочность его появления здесь куда уместнее.

Сергей ВолковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
0
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта