Андрей Глинка
3 апреля 23:55.
31496

Как правильно есть пиццу с точки зрения этикета?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Италии на вас могут посмотреть с удивлением, если вам понадобятся приборы для поедания пиццы.

Её едят руками, и только руками. Едят всегда горячей, пока сыр еще не застыл. Хорошим тоном будет считаться не испачкать руки, и не потерять ничего (включая сыр) с кусочка. Острый край кусочка можно (нужно?) загнуть на кусочек, чтобы ничего не упало. Кусочек сгибают лодочкой, так есть удобнее. Корочки от пиццы в Италии обычно не едят, ведь за них держатся руками (все-таки пицца изначально была едой бедняков, у которых вечно грязные руки). Пиццу традиционно поливают оливковым маслом перед употреблением. Поливать её острыми соусами придумали совсем не итальянцы, это можно считать моветоном.

Кажется, вот и все.

И, как уже верно было замечено, пицца - это не атрибут деловых приемов, где важно отставлять мизинчик, делая глоток чая.

Забудьте об этикете, наслаждайтесь пиццей! Удачи =)

109

Общалась с итальянцем, он говорил, что запрещает своим дочерям есть пиццу руками и заставляет пользоваться приборами. Мол, если хотят есть как собаки, то пусть и живут на улице с собаками...

+3
Ответить

Это вопрос воспитания, тут же речь про другое. Шаурму тоже можно есть ножом и вилкой, но так (большинство) не делает.

Но даже в вашей фразе присутствует слово "заставляет", то есть это против общепринятого мнения.

+11
Ответить

мУвИтон?

+27
Ответить
Ещё 4 комментария

«мувитоном» ))))

+8
Ответить

В одном из заведений Милана, не в туристическом, а скорее "для своих" подавляющая часть итальянцев ела пиццу приборами. 

+2
Ответить

В студенческие годы, подрабатывая в брачном агенстве, я сопровождала итальянцев в качестве "няньки-переводчика". До сих пор с улыбкой вспоминаю, как они тихонько ржали и смешно пародировали наших девушек, которые ели пиццу ножом и вилкой в ресторане "Иль Патио".

+7
Ответить

Может быть открою автору ответа секрет, но оттопыривать мизинец во время распития чая или кофе - это как раз моветон.

0
Ответить
Прокомментировать

Все просто,пиццу не подают в местах где требуется строгое соблюдение этикета.Это не то блюдо которое подаётся на официальных приемах.По нормам этикета,когда нет регламентированного правила,следует ориентироваться на людей вокруг.Стоит отметить,что в Италии пиццу едят только рукам.И в целом,пицца в наше время - это фастфуд,а его в свою очередь так же едят руками.Ну а если вы сидите в ресторане и испытывает дискомфорт из-за того что едите руками,можно воспользоваться приборами.Главное чтобы вам было вкусно :))

18
Прокомментировать

Ножницами же! По крайней мере в одной из пиццерий, затерянной где-то в Тоскане, такой метод не только не возбранялся, но и настоятельно рекомендовался. 

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить