Nikolay Vlasov
август 2016.
7366

Какие есть лайфхаки по запоминанию английских слов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
7 ответов
Поделиться

Какие слова нужно учить

Начните с изучения базовой лексики — основные темы можно найти в учебниках общего курса английского (English File, Navigate, Speakout) или в специальных учебниках по лексике (English Vocabulary in Use).

Не стремитесь осваивать все новые слова, которые встречаете. Это бессмысленно. Зачем вам юридическая терминология, если вы не работаете в этой сфере? Разве что для просмотра сериала «Suits» :-)  

Если английский нужен вам для работы, в дополнение к базовой лексике изучайте общую бизнес-терминологию или более узкую отраслевую, например, если вы врач или инженер.

Как учить новые слова

1. Заведите блокнот-словарь — обычный или электронный.

Всегда записывайте новые слова, проверяйте их значение в словаре. Выписывайте примеры типичных словосочетаний и предложений с ними, потому что лучше всего мы запоминаем слова в контексте. Также обращайте внимание на произношение. Если вы только начинаете учить язык, используйте англо-русские онлайн-словари — Lingvo Live от ABBY или WooordHunt. А достигнув уровня Intermediate, переходите на англо-английские словари, например Longman, Oxford или Cambridge. Используйте именно learner’s dictionaries, то есть словари, которые специально разработаны для изучающих английский язык.

2. Объединяйте слова по тематикам

Очень хорошо запоминаются группы слов (по 5-10), которые относятся к одной теме. Например, изучая тему Weather, вы можете выписать типичные прилагательные для описания погоды, словосочетания и идиомы со словом weather.

3. Рисуйте интеллект-карты (mind maps)

Еще один эффективный способ для изучения группы слов — рисовать интеллект-карты. Они наглядно показывают, какой темой объединены слова. Пока вы рисуете, лексика откладывается в памяти.

4. Используйте метод ассоциаций (мнемотехника)

Для того чтобы лучше запомнить новое слово, придумывайте свои собственные яркие ассоциации с ним. Например, когда учите слово traffic jam (дорожный затор, пробка) представьте, например, джем из трафика, который льется по дороге :-)

5.  Используйте эффект Ресторфф (эффект изоляции)

Никак не можете запомнить новое слово? Выберите список лексики, которая тематически никак не связана с этим словом. Запишите слово в такой список — оно будет выглядеть неуместно, выделяться среди других. Например, чтобы запомнить слово dandelion (одуванчик), впишите его в колонку по теме Еда. Можно даже выделить одуванчик другим цветом. Перечитывайте список перед сном и прямо с утра, так трудное слово запомнится быстрее.

6. Постоянно повторяйте изученную лексику

Важно не только учить, но и постоянно повторять слова. Доказано: чтобы запомнить новое слово, его нужно повторить 9 раз по определенной схеме (метод интервального повторения ). 

А чтобы повторять слова было не скучно, используйте то, что вам интересно:

  • Читайте книги в оригинале или адаптированные под ваш уровень.
  • Смотрите интересные новости. Есть прекрасный ресурс News in levels , где новости представлены в трех уровнях сложности.
  • Слушайте любимые песни и подкасты: Randall’s ESL Cyber Listening Lab и LearnEnglish Podcasts от British Council.

  • Смотрите любимые фильмы и сериалы — начинать такую практику лучше с уровня Intermediate. Для этого есть прекрасный ресурс — ORORO.TV.

  • Используйте обучающие сайты и мобильные приложения: например, Memrise или Quizlet.

  • Регулярно используйте выученную лексику в речи. 

Без практики знания, которыми вы не пользуетесь, постепенно сходят на нет. Найдите собеседника и посещайте разговорные клубы.

6
0

. Доказано: чтобы запомнить новое слово, его нужно повторить 9 раз по определенной схеме (метод интервального повторения ).

То есть если учить каждый день 15 слов, то эта схема подходит для повторения? Но допустим с каждый днём будет всё больше накапливаться слов и список будет расти, как тогда повторять?

0
Ответить
Прокомментировать

Если я встретила новое слово в тексте, то я смотрю его перевод в бумажном словаре. Потом, смотрю это слово в словаре WordWeb, там дают толкование, антонимы, синонимы и однокоренные слова. Тем самым можно понять примерное значение слова. Далее смотрю его в скаченном словаре Abbey Lingvo, там достаточно много примеров. И только потом записываю в тетрадь, уже по памяти. Ещё пользуюсь сайтом и приложением Memrise, примерно после месяца тренировок слова "забиваются" в голову.

4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сейчас практикую следующие основные методологии для запомиинания [испанских] слов:

  • Флэш-карты (Flash-cards) - небольшие карты, можно использовать половинки игральных, например, или приложение на смарфоне: на одной стороне карты слово, на другой - перевод. Смотрим на слово, вспоминем перевод, переворачиваем, проверяем. И наоборот, когда из перевода вспоминаем слово

  • Стикеры на предметах окружающей среды с названием на языке и смежными действиями, например на раковине: "раковина", "мыть", "мыть руки", "мыло" и пр.

  • Просмотр передач/чтение текстов на языке. Ну тут всё понятно, незнакомые слова выписываем - и заучиваем

3
0

Карты при вспоминании можно не переворачивать, тогда за секунду можно повторить 3 слова, на сотню туда-обратно на три раза уходит меньше пяти минут, при этом слова, которые вспоминаются с трудом откладываются и повторяются отдельно. Повторять такие пачки надо в течение 4 дней, потом можно реже, раз в неделю, месяц, полгода, год проводить ревизию.

Учить слова на первый раз нужно через ассациации, как постом выше написано

0
Ответить
Прокомментировать

Вот эту статью рекомендую к прочтению: Как учить английские слова: 8 правил от 6 экспертов. Как видно из названия, там 6 экспертов (методисты и блогеры) делятся своими лайфхаками :) 

На самом деле статья ультраполезная: каждый совет подкреплен ссылками нужными, примерами из практики и т.д.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Еще в 60-х годах прошлого века ученые доказали эффективность нашей зрительной памяти (чего далеко ходить - взять хотя бы ТВ-рекламу: мы автоматически запоминаем, как выглядят те или иные товары, если увидим их несколько раз).

И эта наша способность запоминать визуальные образы может помочь и в изучении новых слов - используйте метод стикеров.

Суть метода проста: вы наклеиваете стикеры со словами на предметы, которые они обозначают. Лучше всего делать это там, где чаще всего бываете: дома, в офисе или, может быть, в салоне автомобиля.

Метод задействует сразу несколько каналов восприятия: зрительный и тактильный. Вы не просто видите предмет (тот самый визуальный образ, только в 3D), но и можете его пощупать. Если при этом еще и скажете английское слово со стикера вслух, подключится третий канал — слуховой.

А еще этот метод хорош, потому что вы используете личные ассоциации. Если вы свяжете слово cupboard c изображением любого шкафа для посуды из гугла, вам будет легче вспомнить это слово. Но если вы будете регулярно видеть стикер cupboard на кухонном шкафу в вашей квартире, слово станет просто незабываемым, потому что подключится ваша личная ассоциация.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью