Почему считается, что церковь тормозила прогресс науки в Средневековье, если она как раз и контролировала ее прогресс?

507
2
0
4 августа
14:22
август
2016

Вопрос задан неудачно. К тому же на него сложно ответить однозначно и коротко.

Давайте начнем тему с того факта, что именно в монастырях, то есть в сугубо церковных заведениях многие века переписывали книги, и подавляющее большинство культурного и научного наследия античности, на которых, во многом, базируется вся современная западная наука, дошло до нас именно стараниями церкви, благодаря сотням тысяч безымянных переписчиков, которые веками снова и снова переписывали античные тексты, донеся их до наших дней.

Благодаря церкви же сохранился латинский язык, на многие века ставший уже в позднем средневековье и раннем новом времени "языком науки", общим языком всей образованной Европы, на котором общались ученые и вообще культурные люди повсюду в Европе.

Да и просто грамотность в Европе сохранилась практически исключительно благодаря монастырям и Церкви. За пределами монастырей и церквей Европа была почти поголовно неграмотна. Грамоте учили в монастырях, века и века - только там. Там же восстановились античные "благородные искусства": тривиум (грамматика, логика и риторика) и квадривиум (арифметика, геометрия, астрономия, гармония). До появления университетов знания эти сохранялись и передавались в монастырях.

Можно ли все это назвать "препятствовали науке"? По моему - нет. В значительной степени наука как таковая появилась и стала возможна благодаря трудам членов христианской Церкви.

Да, действительно, в разные периоды истории и в разных странах Церковь играла разную, часто не самую благовидную роль в развитии науки. Это не было всегда антагонизмом, как бы ни хотели так представить фанатики атеизма. Христианская церковь создавала и поддерживала Университеты в Европе, многие ученые трудились за счет церковных "грантов", как бы мы сейчас сказали. Да, были религиозные фанатики (фанатики неприятны с обеих сторон, и с религиозной, и с "антирелигиозной", и те и другие - упертые в своей ограниченности и узости), были гонения. Но это не отменяет то факт, что в целом наука, такая как мы ее знаем, обязана деятельности институтов Церкви очень многим.


4
0
август
2016

Хороший вопрос. А ответ в самом вопросе уже есть, надо только дорассуждать до конца. Церковь контролировала. А что такое контроль церкви над наукой? Это попытка оставить знания об окружающем мире на уровне малограмотных дяденек, написавших Библию и таким образом сохранить авторитет "всеведущего" Бога, от имени которого эта книга написана, а значит и свой собственный вес и влияние на умы прихожан.

Вот только средневековьем эта борьба не ограничилась. РПЦ, например, чуть не до революции пыталась совать нос во все учебники, чтоб взамен коперниковской ереси печатать пособие «Круг земли неподвижен, а солнце ходит». И сейчас скрежещет зубами от той же теории эволюции, но сделать, кроме уроков ОПК, ничего не может...

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта