2571
1
0
4 августа
13:22
август
2016

Частицы намагниченного материала (чтобы не вникать в ненужные детали связанные с внутренней организацией конкретного материала, можно ограничиться принятым для этого термином «домены») ориентированы одинаково, и каждая из этих доменом представляет собой маленький диполь (микромагнитик со своим севером и югом). При этом их магнитные поля суммируются. В размангиченном материале кто в лес кто по два. По этому в целом выходит ни то ни сё.

Так вот надо взять и сориентировать все домены в одну сторону. Это можно сделать воздействуя сильным магнитным полем снаружи. Помочь или помешать этому процессу может температура. Например, если нагреть материал, подвергнуть магнитному воздействию и так охладить, то результат будет лучше. Для каждого такого материала (мегнетика) можно определить или посмотреть в справочнике точку Кюри, то есть такую температуру при которой происходит не то что Вы спрашиваете, а совсем противоположный процесс — потеря магнитных свойств.

Над всеми этими вещами можно проделывать эксперименты в домашних условиях. Например, можно намотать провод на гвоздь, и через предохранитель включить в сеть. Предохранитель сгорит, а в катушке будет краткий импульс тока. Гвоздь намагнитится. (Правда, так как ток переменный, то его направление в это мгновение мы не знаем, по этому полярность магнита будет случайной.)

Переменным магнитным полем можно также и размагничивать. Если электромагнит подключить к переменному току, и размагничиваемый предмет (например, пружину маятника механических часов, как делали в прошлом веке часовые мастера) медленно выводить из поля этого электромагнита, то домены дезориентируются.

15
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта