Цивилизации Америки развивались параллельно с европейской. Что было б если их технический прогресс прошел быстрее и они первыми начали завоевания и колонизацию?

102
1
1
4 августа
13:09
август
2016

Давайте рассмотрим эти процессы на уже свершившемся европейском примере, ведь дело не только в техническом прогрессе. Зачем вообще плыть куда-то, когда дома и так хорошо?

1)Дело в том, что не так уж и хорошо в средневековой Европе и было. После падения Рима в 476ом году, окончания великого переселения народов и относительного их формирования в западной Европе начались войны уже не варварских племен, но государств. Однако в долгосрочной перспективе эти войны сохраняли статус-кво, принося лишь разорение. Добиться господствующего положения, каковым обладал Рим, более не могло быть возможно. В поисках благ, европейцы вынуждены были искать иные источники обогащения, кроме соседской казны.

2) А они были известны! Азия издревле привлекала западных торговцев и путешественников. Пожалуй, сложно отследить такое место в истории, когда бы жители Запада не знали о существовании цивилизаций Востока.

Поэтому, когда европейцы созрели, они более-менее знали куда плыть. Внеплановое же открытие Америки произошло в контексте исследования Азии.

А теперь давайте подумаем, имели ли эти параметры место в Америке.

Рано или поздно, государства Центральной Америки достигли бы такого продолжительного статуса-кво в своей конкуренции. Однако, в отличи е от европейцев, они не знали, где же им обогатиться. Ведь контакты коренных американцев с внешним миром прекратились после того, как их предки пересекли Берингов пролив. Поэтому, скорее всего эти цивилизации, в случае оговоренного ускоренного технического прогресса, начали бы с дележа самой Америки.

Конечно же, если коренные американцы и не знали, что Земля шарообразная, то снова-таки, пришли бы к такому выводу, ибо хоть с астрономией у них все было действительно хорошо. Но где гарантии, что есть хотя бы еще один материк?

Колонизация собственного же материка, привела бы к открытию того самого Берингова пролива и Азии. Дальше, как и с Европой: все предприимчивые купцы спешно бы поплыли закупаться китайским шелком да пряностями, а потом какой-то умник попробовал бы срезать путь через Атлантический океан, но обнаружил бы не сказочно богатый Китай, а бедную, но очень воинственную Европу.

Даже если бы технический прогресс в Америке весьма ускорился бы, то потребовалось бы очень много времени на вышеупомянутые процессы.

Вряд ли бы коренные американцы захотели колонизировать Европу, вряд ли бы смогли. Как показала практика, наиболее эффективной силой, одолевшей европейцев, была легкая восточная кавалерия. А по иронии судьбы, лошади-то в Америке благополучно вымерли.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта