Ася Зольникова
июль 2015.
4063

Что случилось в Иране после 60-70-х гг.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, речь идет об Исламской революции 1979 года. До этого времени страной правила династия Пехлеви, взявшая курс на реформирование Ирана в духе Западной Европы, что, естественно, совсем не нравилось иранскому шиитскому духовенству. Не импонировала ему и идея апеллирования к доисламской истории Ирана, широко пропагандируемая династией (само название которой означает "парфянская").

Летоисчисление от хиджры было заменено на летоисчисление от основания первой персидской империи (Ахеменидов), месяцы получили среднеперсидские названия вместо арабских, проводилась широкая кампания по избавлению персидского от арабских заимствований, был введен древний титул шахеншаха (царь царей) и шахбану (царица), а самого шаха следовало называть "Арьямехр" - солнце ариев. Изменяется и само название страны - с "Персии" на древнее самоназвание "Иран". Но все это было лишь подкреплением, так сказать, историческим бэкграундом для реформ, происходивших в Иране на протяжении всего 20 века, и подразумевавших, прежде всего, секуляризацию и принятие западного образа жизни. Успешный опыт Турции показывал, что это возможно, и возможно в кратчайшие сроки. Но в отличие от Турции, шедшей по пути демократии и парламентаризма, в шахском Иране установился однопартийный репрессивный авторитарный режим, в чем-то схожий с советским (тут можете посмотреть "Персеполис").

Это стало поводом для недовольства народных масс, подогреваемого шиитским духовенством. Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден бежать из страны, и в нее вернулся находившийся в изгнании аятолла Хомейни, ставший впоследствии лидером нового государства. Шах впоследствии умер в Каире. Что символично, на траурной церемонии присутствовал последний василевс Греции Константин II (символично в плане тысячелетнего противостояния Ирана и Греции).

В результате в Иране был проведен референдум, по результатам которого страна объявлялась Исламской республикой, гражданскую власть в которой осуществляли президент и парламент (меджлис).

Одновременно начался процесс, обратный вестернизации. Новое законодательство было построено на основах шариата, что автоматически означало отказ, например, от западной одежды для женщин, алкоголя, западной музыки, кинематографа (в то же время случаются и забавные казусы. В шиитском исламе, в отличие от суннитского, заниматься иджтихадом (толкованием Корана) могут лишь определенные люди - муджтахиды, среди которых и аятолла. Таким образом, в Иране, например, разрешены операции по смене пола, и Иран даже занимает одно из ведущих мест в мире по их количеству. В то же время гомосексуализм запрещен и карается смертной казнью). Было введено обязательное преподавание Корана в школах, реформировались университеты. Начались массовые репрессии несогласных с новым режимом, в том числе и в армии. На фоне этого Ирану объявляет войну Ирак. Эта война продолжается 8 лет (1980 - 1988), и заканчивается белым миром, но дается Ирану очень тяжело. Ирак бомбил Тегеран, а в самом Иране был объявлен культ мучеников, погибших "за исламскую революцию".

Тайная шахская полиция, проводившая жестокие репресии, вызвавшие революцию, по сути никуда не делась, переоформившись в Пасдаран - Корпус стражей исламской революции, выполняющий функции надзора за тем, чтобы установления шариата соблюдались в полной мере.

В Иране расцветает антиамериканская пропаганда. США объявлялись пособниками шахского режима и главными врагами нового Ирана. Происходят погромы всего, что связано с американцами, в том числе посольства США (на эту тему можете посмотреть "Операцию Арго").

На протяжении последующих лет отношения Исламской республики с Европой постепенно налаживаются. С США же отношения продолжают быть напряженными, в том числе и из-за иранской ядерной программы.

Население Ирана, главным образом молодежь, вынужденное жить под строгим законом шариата, занимается всем "запретным" (устраивает вечеринки с алкоголем, читает западные книги, смотрит западные фильмы, слушает и играет западную музыку) в тайне. Постепенно меняется и сам иранский режим, становясь более открытым и человечным.

Сергей Бардинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Хотелось бы дополнить вышесказанное. Политическая жизнь Ирана изменилась после смерти лидера Исламской революции Рухоллы Хомейни в 1989 г. Высшее руководство Ирана, пересмотрело свои основные принципы отношений с внешним миром, внеся поправки в Конституцию в 1989 г. Эти поправки коснулись внешнеполитического курса, который стал более гибким и практичным. Выросла роль президента, который является вторым человеком в Иране, однако, именно деятельность президентов после 1989 г.: Хатами-Рафсанджани, Хатами, Ахмадинежада и нынешнего Рухани определяла внутриполитическое и внешнеполитическое развитие Ирана. Этим президентам пришлось решать все экономические и политические проблемы, накопившиеся в период почти единоличной власти Рахоллы Хомейни. Проблема международной изоляции, возникшей после Ирано-Иракской войны, международные санкции, а также проблема иранской ядерной программы, ставшей камнем преткновения при президенте Ахмадинежаде, который за свои два срока поставил Иран в еще более сложное экономическое положение, обострив отношения с США и странами Запада по вопросу иранской ядерной программы.

Нынешнее руководство, во главе с Хасаном Рухани старается разрешить экономические проблемы и снять с Ирана все международные санкции пойдя на уступки по всем спорным вопросам о развитии мирного атома.

Ответить