Законно ли в России не отдавать ребёнка в школу и самостоятельно заниматься его образованием?

2698
3
0
4 августа
12:29
август
2016

Законно. Вы можете самостоятельно заниматься образованием своего ребенка, однако, нужно быть «привязанным» к одной из ваших местных школ. То есть образованием будете заниматься вы или репетиторы на дому, а учитель этой школы каждую четверть будет выставлять ему оценки, как если бы он был обыкновенным учеником ее класса, соответственно и аттестат вам будет выдавать это учреждение. Без аттестата ваш ребенок не сможет продолжить дальнейшее образование, как бы вы хорошо не учили его дома.

20
0
август
2016

И да, и нет. С одной стороны, именно родители несут ответственность за то, чтобы дать ребенку образование - и им выбирать, каким способом это сделать: отдать в школу, отдать в учебный центр, обучать дома, заниматься анскулингом. 

Совсем избежать контакта со школой не получится - все-таки образовательная система имеет свои правила, по которым надо играть, чтобы интегрироваться в общество - сдавать экзамены, проходить аттестации, доказывать, что обучение ребенка происходит (если этого не доказывать - могут быть проблемы с законом - это уточнить у юристов).

Однако, я верю, что пройдет еще нное количество лет, и общество преодолеет эту необходимость. Как говорят футурологи, будущее за сертификационными центрами, где каждый доказывает, что именно он умеет делать, и рассказывает, кто именно его учил, а оценки - оценки останутся в прошлом

По 273-ФЗ "Об Образовании  в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016), ст.44

1.Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

17
0
август
2016

Опираясь на букву закона - вполне законно. Образование в организации, саообразование и семейное образование в законе равноположены.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/affd388ac5d286d2ddbd5a1fc91c0d9b0bc06984/

На сайте Межрегиональной тьюторской ассоциации, в разделе библиотека - книжный магазин представлена книга юриста в помощь тем, кто интересуется семейным образованием. П.А. Парфентьев. «Без школы. Юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату». «Ресурс» 352 стр. + CDприложение. 2011 г. Автор ушёл из школы и занимался самообразованием. После став юристом изучал эти вопросы.

В интернет есть подобные специалисты.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта