Когда стоит обратиться к психологу? Или психиатру?

157
2
1
4 августа
12:24
август
2016

Между психологом и психиатром большая разница. Первый может помочь вам избавиться от негативного мышления, решить некоторые жизненные проблемы и внутренние противоречия и так далее. Одним словом - психолог работает с психически здоровым человеком, который переживает психологические проблемы.

Психиатр - врач. Он работает с патологией психики. Если у вас затяжная депрессия, бессонница, тревожность, панические атаки, перемены настроения, галлюцинации - вам к психиатру. Он, конечно, тоже с вами поговорит, но лечит он с помощью медикаментов.

Существуют так же психотерапевты - среднее между психологами и психиатрами. Психотерапевт может иметь медицинское образование или диплом клинического психолога. В первом случае он, как и психиатр, может выписывать рецепты на лекарства, а во втором - нет. Психотерапевт "лечит" психику с помощью различных методик. Часто к ним направляют пациентов с психическими расстройствами - принимая лекарства, человек еще и работает со специалистом, исправляя свое мышление. Люди с психологическими проблемами также могут посещать психотерапевта.

Еще раз отмечу разницу: психолог работает со здоровой психикой, психиатр - с нездоровой. Человек, который приходит к психологу - клиент, а человек, наблюдающийся у психиатра - пациент.

5
0
август
2016

Обратиться стоит тогда, когда появляется ощущение, что те изменения, которые заметны тебе, тяготят тебя саму или окружающих. Если нет проблем, то врач и не поможет.

А к кому конкретно обращаться, тут уже прекрасно рассказано.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта