обложка изменена модератором
Alexandra Demchenko
август 2016.
328

Кости в суставе соединяются атмосферным давлением? Что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Может имеется ввиду строение суставной полости.

«Суставная полость представляет герметически закрытое щелевидное пространство. Между суставными поверхностями имеется отрицательное давление (меньше атмосферного). Поэтому их расхождению препятствует атмосферное давление. (Этим объясняется чувствительность суставов к колебаниям атмосферного давления при некоторых заболеваниях их, из-за чего такие больные могут предсказывать ухудшение погоды).»

4
Прокомментировать

Это не верно. Я не знаю, что точно пытался сказать вам тот, кто это сказал, но некоторая связь атмосферного давления и суставов существует. Это такая же связь как между наполненным жидкостью резиновым шариком и давлением снаружи него. Если давление снаружи падает, плотность жидкости внутри шарика падает.

В полости сустава содержится синовиальная жидкость. При понижении давления возможно крайне незначительное увеличение ее объема. Но для маленькой суставной щели (тем более если сустав и так не здоров) этого хватает, чтобы почувствовать дискомфорт.

Но соединяют кости все таки связки (соединительнотканные крепкие тяжи).

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Здравствуйте! Это постоянно упоминается в книге "Тело танцора". Сейчас приведу цитату, чтобы было понятнее.

"Суставные поверхности соединяются вместе атмосферным давлением, т.к. оно больше чем вес ноги. Нога взрослого человека весит до 22 фунтов, контактная поверхность тазобедренно­го сустава приблизительно 2,48 дюйма (6,2 см).Так как сила давления воздуха 1 кг. на 0,16 дюй­мов (0,4 см), давление на тазобедренный сустав - примерно 35 фунтов." Он приводит подобную информацию по каждому суставу. Книга называется "Тело танцора", автор - Джозеф Хавиер. Вот эти вещи меня смутили. 

А чем для шарика чревато падение плотности снаружи и плотности содержимого?

Спасибо!

0
Ответить

ну, в общем я не знаю, что заставляет автора книги так считать, суставы соединяются связками. Падение атмосферного давления заставляет жидкость расширяться, суставная щель довольно мала, если еще и в суставе избыток жидкости (воспаление), то расширение становится ощутимо - "суставы крутит"

0
Ответить
Прокомментировать

Кости формируют суставы суставными поверхностями, связочным аппаратом, некоторые-дисками/менисками. Атмосферное давление к соединению суставов отношения не имеет.

1
Прокомментировать
Ответить