Nick Pogorely
август 2016.
16120

От чего появляются родинки на коже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Родинки – образования, которые появляются с возрастом у каждого человека. У младенцев – только родимые пятна, родинок нет. Чаще всего на количество родинок влияет предрасположенность, климатические условия, солнечная радиация. Там, где солнечно, пигмент больше будет вырабатываться. У северных людей родинок меньше. Если образуются новые родинки и они отличаются по цвету от остальных или пугают формой, можно обратиться к дерматологу, но сразу паниковать не стоит – это нормальный процесс.

25 мая – Всемирный день меланомы. В этот день вы можете пройти бесплатное обследование. Насторожиться нужно, когда родинка неоднородного цвета или она неровная. Если в родинке растет волос – она точно незлокачественная.

25
0
Прокомментировать

Можно уточнить, что часть родинок мы получаем по наследству, информация о расположении этих сбойных участков кожи есть в ДНК, видимо это повреждение ДНК, так как они ни зачем не нужны. Причем и расположены родинки иногда также как у одного из родителей. 

А откуда новоприобретенные -- куча ответов в поиске по сайту.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Родинки (невусы) – это доброкачественные образования кожи, которые состоят из пигментных клеток, которые и придают родинкам специфический окрас. Цвет невусов может быть практически любым, от белого до голубого, красного или черного.

Причина возникновения родинок до конца неизвестна. Считается, что комплексное воздействие определенных факторов стимулирует рост клеток меланоцитов, которые и формируют родинку.

Выделяют три основных фактора:

  • Генетическая предрасположенность.

  • Воздействие солнечных лучей на кожу.

  • Прием некоторых иммуносупрессивных медикаментов (применяют для лечения онкологических и системных заболеваний).

Родинки опасны тем, что могут малигнизироваться и превращаться в злокачественную опухоль - меланому. Такая трансформация может происходить спонтанно без сторонней провокации или под влиянием различных факторов:

  • Интенсивное воздействие солнечных лучей.

  • Травматизация невуса (механическая, термическая, химическая и др.).

  • Возникновение инфекционного или системного заболевания.

  • Рентгеновское облучение.

  • Прием некоторых медицинских препаратов, в частности гормональных.

Наибольший риск развития злокачественных меланом у тех людей, у кого более 50 родинок на теле, и их количество продолжает увеличиваться.

Однако не только количество, но и внешняя характеристика отдельной родники имеет значение. Для того, чтобы заподозрить злокачественное перерождение, родинка оценивается по следующим критериям:

● Форма. Асимметрия, неровные края, разнородная структура свидетельствуют в пользу озлокачествления.

● Цвет. Неоднородный окрас с вкраплениями характерен для меланомы.

● Субъективные ощущения. Болезненность, чувство зуда или выделение крови из родинки - в пользу злокачественности.

● Размер. Родинки с диаметром более 6 мм озлокачествляются чаще.

В случае, если есть сомнения, и оцениваете родинку как потенциально злокачественную, необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу или врачу-онкологу, который проведет соответствующую диагностику. В первую очередь это дерматоскопия и биопсия родинки.

Если по результатам диагностики родинку расценивают как подозрительную на меланому, ее немедленно удаляют по всем правилам удаления злокачественных новообразований.

2
0

Родинки на теле образуются из пигментных клеток, находящихся между внутренними и верхними слоями кожи. В основном они передаются по наследству, поэтому, если у родителей на теле присутствуют невусы, то у их ребенка они, скорее всего, также будут.

Родинки появляются на теле человека с самого рождения, хотя изначально человек рождается вообще без пигментных пятен. Основное их количество приходится на подростковый период, когда происходит формирование человеческого организма. Они могут появляться и исчезать, проявляться очень по разному, расти или отмирать, но каждое необъяснимое поведение родинки должно быть воспринято как опасность, и человек, который заметил родинки на теле или их изменение, просто обязан обратиться к врачу, дабы избежать более серьезных проблем, чем зуд или шелушение родинки.

Все родинки могут кардинально отличаться друг от друга и быть разного цвета: коричневые, цвета кожного покрова, красные точки, черные, розовые, белые и даже фиолетовые, а также быть разной формы и структуры: угловатые, плоские, бугристые и острые, висячие родинки или вообще подкожные и практически незаметные.

Маленькие коричневые точечки (невусы) чаще возникают у обладателей светлого или слегка смуглого оттенка кожи. По времени их формирование совпадает с гормональными бурями в организме, которые происходят в определённые периоды жизни человека:

В подростковом возрасте.

Во время беременности и менопаузы.

По окончании приёма оральных противозачаточных средств.

После солярия или отпуска на море.

У взрослого человека число таких образований в среднем – от 12 до 20. Много родинок на теле бывает у людей с предрасположенностью к этому генетическому признаку. Специалисты воспринимают большое число атипичных невусов, как маркер меланомы, если кто-то из близких родственников болел раком кожи.

Личный опыт. Была огромная бородавка прямо на веке. Я сначала подумала, что это родинка. Пошла к врачу, говорит нет, бородавка. Посоветовал пропить витамины и может сама сойдет. Дальше – больше, начали появляться маленькие прямо на ободке глаза, так что чувство такое, будто в глазу соринка, а там маленькая бородавка. Пропила витамины – никакого эффекта. Новые мелкие бородавки продолжали появляться, я была в панике… Хорошее средство посоветовала подруга, и я очень рада, что прислушалась. Через неделю после того, как начала курс, заметила, что маленькие стали исчезать, кожа очистилась, еще через 2-3- недели пропала большая бородавка. У меня прямо новая жизнь началась. Огромное спасибо этому средству, не знаю, чтобы без него со мной было! Если интересно, можете про него прочитать интересную статью (даже ради интереса) по этой ссылке

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью