Как получилось, что Османская империя захватила множество балканских стран, но мусульманской стала только Босния и Герцеговина? Кто вообще такие боснийцы?

720
2
0
4 августа
11:53
Фотография: eDamak
август
2016

Ислам распространился очень широко и далеко не только в Боснии. Просто каждый раз, когда Османская империя теряла свои территории, новые власти устраивали гонения на мусульман разной степени зверскости, что вызывало огромный отток исламского населения в империю. Беженцы-мухаджиры отправлялись к Константинополю в таких количествах, что их положение даже закрепили законодательно и стали расселять централизованно. 

В целом с потерянных территорий в нынешнюю Турцию прибыли миллионы мухаджиров. И даже при этом на Балканах осталось множество мусульман - в Болгарии, например, их даже сегодня больше 10%, не смотря на эмиграцию и ассимиляцию. 

В Боснии к приходу османов усилилась еретическая церковь богомилов, которая напоминала ислам, поэтому после османского завоевания многие богомилы, включая знать, легко приняли новую веру, что создало дополнительный слой мусульман.

Когда османы теряли окружающие Боснию венгерские, хорватские, сербские территории, мусульмане оттуда переселялись в находящуюся рядом Боснию, а не ехали дальше.

Затем Боснию оккупировала Австро-Венгрия, но, в отличие от типичных для подобных случаев репрессий против мусульман, ничего страшного не последовало, и мусульмане под австрийской властью спокойно и легально продолжали жить. И ничто им особо не мешало до 90-х годов, когда сербами против них был устроен небольшой геноцид.

Не столько боснийцы как-то особо по сравнению с другими регионами обращались в ислам (их ведь даже сейчас меньше половины небольшого населения страны), сколько им там, в отличие от других балканских территорий, повезло сохраниться и сравнительно безбедно дожить до наших дней.

Боснийцы по происхождению - потомки в первую очередь исламизированных хорватов и в меньшей степени сербов, венгров, албанцев, турок и так далее, весь османский и балканский набор. Особое национальное сознание у них появилось только к концу 20 века. Даже при создании союзной республики Босния ни о каких боснийцах еще не было речи: до этого эта территория в основном входила в Хорватию, а после войны была объявлена общей республикой хорватов и сербов. К концу 20 века у мусульманского сообщества произошел переворот в сознании: раньше они себя считали или хорватами\сербами по национальности и мусульманами по вероисповеданию, или "турками" (по религии, как в России русским могли назвать хоть бурята, хоть немца, если он перейдет в православие, даже если по-русски он не знал ни слова). Теперь они стали ощущать себя отдельной нацией. Борьба 90-х закрепила чувство общей новой национальности. Сейчас идет активное строительство народа. Разрабатывается язык и так далее.

7
3
11 апреля
01:42

Еще добавлю.
На Балканах мусульмане остались еще и в Болгарии(помаки) и в Албании.
Есть в Македонии и Сербии(в районе городов Нови Пазар, Приеполье) и Греции

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта