Из чего формируется комиссия, которую мы платим за банковский перевод, кто ее получает?

570
2
0
4 августа
11:16
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Комиссия банка – это сумма, которая взимается банком с клиента за оказание услуг. Ее размер формируется в зависимости от способа платежа (банкомат, Интернет), типа валюты (иностранная или национальная), от географического фактора (перевод денег в другие города, страны). Также комиссия начисляется за переводы между картами разных финансовых учреждений и без открытия счета.

Каждый банк самостоятельно определяет размер комиссии, поэтому следует внимательно изучить предложение банка перед транзакцией. Как правило, банки указывают минимум комиссионного сбора в процентах, а максимум - в рублях. Отправитель сам оплачивает комиссию за денежный перевод, чтобы получателю пришла верная сумма.

Денежная сумма, которая составляет комиссию, переходит в бюджет банка, соответственно становится частью его прибыли. Более того, банковские комиссии составляют вторую по величине статью доходов банков. Ежедневно совершаются тысячи переводов, и при, казалось бы, небольшой комиссии в 1% от суммы, банк зарабатывает миллионы, а то и миллиарды рублей. Добавьте к этому неочевидные комиссионные сборы вроде обслуживания мобильного банка, открытия счета, получения выписок.

Однако, если вы являетесь постоянным клиентом одного и того же банка, и пользуетесь в нем разными видами финансовых услуг, то вы можете избежать в некоторых случаях оплаты комиссии. Например, владельцы карт БИНБАНКа могут переводить бесплатно средства на другие карты этого же банка (это удобно, если у вас зарплатная, кредитная и, например, тревел карта в одном банке), бесплатно получать дистанционные сервисы (Интернет-банк и мобильный банк) и даже бесплатно проводить различные платежи (ЖКХ, мобильная связь и многое другое).

2
0
август
2016

Посчитал нужным к ответу выше добавить, что, конечно, это далеко не только в Бинбанке переводы без комиссии внутри банка. Такая практика даже в Сбере применяется.

А в Тинькофф Банке, например, в месяц можно до 20 тысяч и на карты сторонних банков переводить средства без комиссии. Как в других -- не знаю. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта