Что заставляет и мотивирует вас саморазвиваться и идти к цели, а не валяться в старых трениках на диване?

43421
44
4
4 августа
02:22
август
2016

Ещё совсем недавно я была заядлой лентяйкой. На протяжении всего времени, сколько себя помню, у меня не было каких-то интересных и полезных увлечений, которым бы я посвящала своё время. Тратила дни впустую, сидя в социальных сетях, постоянно смотрела фильмы, валяясь на диване, ела много всяких вредностей, очень мало времени проводила на свежем воздухе (гуляла я только по дороге в школу и обратно, а учитывая то, что моя школа находится крайне близко и весь мой путь туда и обратно длится в сумме минут 5, становится понятно, что это ничтожно мало, а в остальное время я сидела в четырёх стенах, уткнувшись в монитор компьютера) и практически ни с кем не общалась. У меня было и сейчас есть много целей, но для их достижения мне на тот момент не хватало мотивации. Умом я вроде всё понимала, а вот руки никак не доходили до дела.

Постепенно я начала задаваться вопросами:

● Для чего я вообще живу, если вот так всю жизнь трачу на чепуху? 

● Неужели я не способна изменить себя и этот мир к лучшему?

Мне стало стыдно за то, что я потратила столько лет жизни впустую.

Я смотрю на людей, которые добиваются успеха и восхищаюсь ими. Именно они мотивируют меня. И я сама хочу стать для кого-нибудь таким же мотиватором.

Поначалу мне было сложно идти вперёд к своей цели, лень перебарывала меня, но всё же я справилась. Вот несколько советов, которые помогли мне избавиться от лени и начать полноценно жить и развиваться:

И начала я, конечно, с составления режима дня.

В первую очередь скорректировала график сна. Определяя время пробуждения, я учитывала, сколько времени мне необходимо, чтобы встать, собраться и отправиться на учёбу. Потом я определила продолжительность сна. Сначала я спала 8 часов, но потом поняла, что мне и 6 часов хватает и при этом чувствую я себя прекрасно. Стараюсь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

Далее я начала правильно питаться и заниматься спортом. Полазала по интернету и составила себе меню. Стараюсь бегать каждый день. Иногда чередую бег с плаванием. Могу в баскетбол, футбол или бадминтон поиграть. Это лучше, чем целыми днями валяться и торчать в социальных сетях. Конечно, в первое время хотелось зайти в вк или фейсбук и зависнуть там надолго, но я старалась не поддаваться этому.

Затем занялась саморазвитием. Начала читать книги и даже уже сама писать пробовала (ерунда какая-то получилась :-D , я подумала, что рано мне ещё их писать, поэтому пока вот на TQ отвечаю - учусь излагать мысли), изучаю науки (особенно биология с астрономией понравились), записываюсь на курсы, общаюсь с единомышленниками, учу языки.

Без отдыха, конечно, никуда. По-моему, лучший отдых - это смена деятельности. Иногда нужно просто переключиться на что-то другое. Умственную нагрузку сменить на физическую и наоборот.

Если в какие-то периоды времени появлялась лень, например, когда я не хотела идти на пробежку. То я просто брала и делала. Да, не хочется, но надо. И уже во время бега я понимала, что не зря себя заставила. После пробежки я чувствую бодрость и сразу хочется сделать что-нибудь ещё полезное. Со временем всё это вошло в привычку. 

Я надеюсь, что мой ответ будет многим полезен. И вы сможете добиться лучших результатов в любом деле. Удачи вам! :)

Julia DanilushkinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
329
10
август
2016

Я представляю себя в старости: молодость прошла, за ней зрелость, впереди переход в вечность и задаю себе вопросы:
■ Доволен ли я, как прожил свою жизнь?
■ Какова была моя молодость? Все ли использовал я шансы и возможности, чтобы стать счастливее и успешнее?
■ Можно ли сказать, что моя жизнь была яркой, сочной, насыщенной событиями, эмоциями? 

И если вопросы и сопоставление с настоящим положением вызывают у меня внутренний дискомфорт, ощущение невыносимости, что "просираю" свою жизнь сейчас, в настоящем, тогда начинаю менять всё, ставлю цели и иду к ним, постоянно задавая себе вопросы:
● Это действительно мне нужно? (Зачем мне это?)
● Это сделает меня счастливым?  
● Если я это не сделаю, я не буду сожалеть об этом в будущем?  
● Как это изменит и улучшит мою жизнь?  
● Если я это сделаю, то что я получу?  
● Что мне нужно сделать прямо сейчас, чтобы ещё больше приблизиться к достижению поставленной цели? 

Привычка регулярно задавать себе вопросы привносит в жизнь больше осознанности и ясности, да и не болтаешься из стороны в сторону по жизни, как говно в проруби.

105
0
август
2016

Когда сидишь целый день, то чувствуешь, что дни один за одним идут однообразно, а ты застрял в круговороте своей лени и бессилия, из которого не можешь выйти. Как бы у тебя не было много свободного времени на занятия фигнёй, со временем всё это приедается и переходит в сплошной стресс и депрессию. Наверное, именно это чувство заставляет что-то делать, потому что как только берёшься за что-то и это получается, чувствуешь искреннюю радость, а сидеть перед монитором много труда не составит, да и удовольствие начинаешь получать всё реже. 

Мне сложно было начать что-то делать, взяться за навыки, потому что я не верил в успех, боялся трудностей. Кроме того, постоянно возникали стрессовые факторы, которые заставляли опускать руки. 

Я начал с простого, сменил режим дня, спал по 6 часов и рано вставал. Это давало мне ощущение кучи времени, за которое я  могу успеть сделать много дел. Это же и дало толчок мотивации начать чем-то заниматься. Так что я распределил равномерно время так, чтобы заниматься одним делом не более 2-х часов, в том числе и отдыхом перед монитором. Позанимался тем, позанимался этим, изучил что-то и к концу дня совершенно другие ощущения. Если у Вас похожая ситуация, рекомендую попробовать с чего-то попроще, то же самое относится и к любым навыкам или знаниям, которые Вы хотите освоить. Если взять сразу много, то не получится и снова вернётесь к монитору.

54
2
показать ещё 42 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта