Дмитрий Бананов
август 2016.
12531

Почему одни люди чихают еле слышно, а другие, как будто бомба взорвалась?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Не знаю как вы , но я могу управлять своими чихами по крайней мере в процессе ( в небольшом диапазоне звука =)) , то есть когда обстановка мягко говоря деловая , я стараюсь тихо чихнуть в руку и иногда этого даже не замечают! Но на даче на шашлыках с любимым коктейлем в руках и корешами вопящими под гитару, я могу так "бомбануть" ещё и присказку добавить "ебтвоюматьхорошотокак"  и слюнки рукавом вытереть (но обычно я просто чихаю в сторону от людей и продуктов =) ) ...  И тот и другой вариант не доставляет мне дискомфорта , поэтому я выбираю их исключительно , чтобы не доставлять дискомфорт другим ... 

33

Ору с присказки

+2
Ответить

о да! Я тоже так же чихаю )

+2
Ответить

Ну вы и живатные😂😂

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мой дедушка, чихая, говорит "ААААПЧИСТИЛИ КАРМАНЫ!" 

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, это просто изначальная физиология и особенности конкретно данного человека, как, к примеру, громкость голоса, его тембр и так далее. Например, моя жена чихает очень громко, открывая при этом рот, когда я спросил ее, не пробовала ли она чихать тише или стараться максимально закрыть рот, она отвечала, что пыталась много раз, но у нее просто банально это не получается. В то время как ее подруга чихает настолько тихо, что это даже сложно заметить.

11

Ну не знаю...

Я могу чихать с разной громкостью в зависимости от обстоятельств. И при людях громко это делать явно не буду)

+6
Ответить

Я тоже контролирую громкость чихания. Когда вообще неудобно нарушать тишину могу чихнуть "в себя". (если задержать дыхание перед чихом)

+5
Ответить

Ребята, вы видимо не знакомы с физиологией тех, кто чихает как атомная бомба))) Я не могу чхнуть тихо. А если пытаюсь действительно это сделать, чих получается ужасно болезненным! Слюни и сопли попадают в нос. Боль, жжение, головокружение и заложенные уши просто обеспечены. Поэтому приходится чхать как есть и получать дозу стыда от окружающих! 

Потому и пытаюсь понять от чего всё таки это зависит и можно ли на это как-то влиять безболезненным способом.

+8
Ответить
Ещё 4 комментария

Дмитрий, а если я тебе скажу, что можно вообще не чихать - ты удивишься?!)

Однажды мне сделали операцию на перегородке носа, после чего нельзя было чихать в течение месяца. А я такой человек, что чихаю даже когда просто солнышко вижу...

Ну и ничего - справилась. Есть приемы, которые могут остановить приступ чиха. И думаю, что многим людям в забитых общественных местах было бы неплохо ими пользоваться))

+2
Ответить

О приёмах знаю. Иногда очень помогают, я успеваю. Но частно - не успеваю. У меня это происходит спонтанно и молниеносно. И если я в это время ем, то вся еда на стенах и на полу(я не шучу). Видимо у меня какой-то особый случай.

+4
Ответить

Дмитрий, у моей жены в детстве был сломан нос, который не вправили должным образом, так что думаю, чихание с этим тоже связано. 

И для всех - правда есть случаи, когда человек не может чихать тихо, да и самому человеку стыдно. Моя жена вот страдает из-за этого, потому что чихает очень громко, прямо в голос грубо говоря

0
Ответить

Действительно, что лучше? Каждый раз испытывать боль от чихания в себя на грани взрыва головы, обучаться каким-то техникам предотвращения или все-таки чихнуть как нормальный человек, не стесняясь естественного процесса? Такое чувство, что ушки у некоторых слишком нежные и они ставят их спокойствие выше чужих неудобств. И не забывают судить по своему опыту.

))

+5
Ответить
Прокомментировать

Вот сейчас будет просто моя гипотеза без научной основы, пристегните ремни. 

То, как человек чихает, обусловлено не только физиологией, но и идеей человека о чихе. Чих - по сути есть рефлекторный, резкий выдох. Но выдыхать один и тот же человек может по разному. Любой звук речи - продукт выдоха и прохождения воздуха через голосовые органы. Когда человек громко чихает, по сути, громкость создаётся именно этими органами. Но.  Есть у меня подозрение, что чихать можно и не задействуя голосовые органы. Ведь у всех, наверное, бывали моменты, когда весь звук чиха сводился к аккуратно у выдоху без звука. 

Я думаю, что озвучивать чих человек придумал для того, чтоб чихалось легче. Попытка издать звук как бы подталкивает рефлекторный чих, помогает ему свериться и усиливает его. Вот только со временем идея о чихе как о произносимом "апчхи" настолько укрепилась в голове человека, что он не разделяет выдох и звуковое облачние, в его идеи чиха оно неразрывно связано. 

И в виде косвенного подкрепления этой гипотезы расскажу вам интересную вещь:

Люди разных культур, говорящие на разных языках, издают РАЗНЫЙ звук при чихании. Разница не очень большая, но она есть. Например:

-русский чих - АПЧХИ

-английский чих - АПФЬЮ

-корейский чих - ЭЧИ

И нет, это не как со звуками животных, которые в разных языках просто по разному воспринимаются, будучи де-факто одинаковыми (гав-гав и вуф-вуф). Послушайте, люди разных стран действительно звучат по-другому, когда чихают. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить