Можно ли стать счастливым, будучи очень умным, или приумножающий знания всегда приумножает печаль?

359
7
1
3 августа
22:03
август
2016

Однажды юный ученик философа Анаксимена спросил его, почему с каждым годом он всё больше сомневается в том, о чем раньше говорил без сомнений. Анаксимен начертил на песке два круга - маленький и большой - и объяснил: - Маленький круг - это мои знания в юности. Большой круг - это то, что я знаю и понимаю сегодня. С годами круг моих знаний увеличивается. Всё, что вне круга знаний - это незнание. Чем шире круг знаний, тем больше он соприкасается с незнанием и порождает всё больше сомнений и вопросов. Так же и с счастьем обстоит дело. Чем больше приумножаешь знания, тем сложнее себя, с первую очередь, ты делаешь. А чем сложнее ты, тем сложнее твое счастье и все сопутствующие горести. Безусловно, печалей при таком положении дел будет предостаточно, но, в то же время счастье, и его источники будут намного красочней и неоднороднее, чем у обывателя.

6
0
август
2016

Лев Толстой считал, что счастье - это труд и непрерывная работа над собой и своей душой. Именно поэтому настоящее счастье доступно не каждому. Счастливым может быть только тот, кто прикладывает к этому усилия, и тогда он обретает настоящую свободу и счастье. Я понимаю это так, что мы ошибочно думаем, что счастье - это получать, не напрягаться и прочее, тогда как настоящее счастье - это преодоление, отдача, отказ... все это и есть настоящая свобода духа. У нас столько зависимостей, нам трудно прощать, прикладывать усилия, чтобы делать других счастливыми без оглядки на себя и без всяких ожиданий.

Лев Николаевич считал, что каждый человек просто обязан быть счастливым, в том смысле, чтобы работать над тем, чтобы чувствовать себя счастливым. Будучи верующим человеком, он считал, что тот, кто не счастлив - идет против бога, т.к. бог хотел, чтобы мы были счастливы на этой земле. Мне кажется, это очень глубокая и прекрасная мысль, хотя я и не отношу себя к числу верующих.

Поэтому я категорически не согласна с утверждением в вопросе. Приобретение знаний - это труд, это испытание, которое делает нас лучше, которое освобождает нас от зависимостей. Чем больше знаний и мудрости у человека, тем он более должен быть счастлив, но тем труднее ему прийти к осознанию этого счастья.

«Хочется и надеюсь выразить совсем просто и ясно, что жизнь есть совсем не та путаница и страдания, которые мы себе представляем под этим словом, а нечто очень простое, ясное, легкое и всегда радостное».

«Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения».

«Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся».

«Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя».

0
0
август
2016

Мне кажется никто так и не ответил на поставленный вопрос. Смотря на себя, могу подтвердить предположение, что с духовным развитием, просто знаниями... приходит и печаль, тк с каждым днём начинаешь понимать мир все больше , истинную сущность вещей, обычно это горькая правда, которая и расстраивает. Не считаю себя на столько высоко интеллектуально развитым, скорее даже глупым, по сравнению с некоторыми с здесь, но с ответом более менее уверен. Больше знаний - больше печали. Частично, в пример можно привести Мартина Идена.

0
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта