Я уже не знаю, чему верить. Все наши российские организации, ВОЗ тот же самый, говорят по-разному.
Вейпинг – это не аскорбинка, не чай с лимоном, но и не курение. Снижается вред от смол полностью, убирается угарный газ. Для легких получше курения будет. Но глицерин – это жир, и могут возникнуть проблемы с альвеолами и их закупориванием, но на это нужно больше времени, чтобы провести качественные исследования. Долго говорили про диацетил – это добавка в жидкость, которая придает маслянистый вкус выпечки, которая действительно оказалась вредна и была запрещена американской FDA. Производители сразу отказались от диацетила и нашли ему замену.
Высокие температуры могут навредить, хотя температура пара – не температура дыма, горения нет, есть испарение, но температура все равно высокая. Есть еще риск рака гортани и легких, но опять же, исследования еще не проведены. Никто не говорит, что это безвредно, но это точно менее вредно.
У нас в шк была такая тема на биологии:)
Кроме того, что уже перечислили, говорили о так называемой "попкорновой" болезни легких. Причина - диацетил, который содержится в составе жидкости.
Симптомы таковы: одышка, слабость, температура в пределах 37-38, кашель
Ну, здесь только то, что запомнилось, лучше вбейте в гугл и почитайте там подробнее:)
Вред вейпинга, мнение биохимика, краткое изложение стрима Батарейкина [Street Ninja TV]. Коротко, доступно и понятно о вэйпе. Приятного просмотра.
Можно ссылку на источник про "испарение пропиленгликоля и глицерина"???