Елена Тамченко
август 2016.
955

Моя подруга сидит на одной воде 16-й день (+она сыроед 5 лет). Как это отразится на организме в будущем? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Ответы удивляют. Вы их из своей фантазии берёте? За такое короткое время никак это не отразится. Какая психушка? Вы вообще о чем. Она и месяц может не употреблять твёрдую пищу. Другое дело,если бы она вообще не пила,не ела. Это было бы чревато печальными последствиями. И трудно судить, не зная какое именно количество воды употребляет она ежедневно и в каком состоянии её организм . И если это какая-то особая диета, то девушке не стоит пить только одну воду. Посоветуйте ей балансировать хотя бы с соками, но не высокой кислотности (может вызвать тошноту). После такой вот диеты желудок значительно уменьшится в объёме. И начинать кушать следует постепенно, чтобы не испытывать болезненный дискомфорт. И самое пожалуй главное ,это не увлекаться этим, ибо можно непоправимо повредить своему пищеварительному тракту. В частности кишечнику. Когда в наш кишечник попадает еда, он сокращается , для того чтобы пища передвигалась по кишечнику. Это сокращение называется перистальтика. Если вы не кушаете очень(!) долгое время - кишечник перестаёт сокращаться. И не редко это непоправимый процесс. Люди после этого просто погибают, так как при неправильной работе кишечника вы не сможете получать полезных и жизненно-важных элементов из своего питания. Вы сами несёте ответственность за своё здоровье , и прежде чем что-то делать со своим телом, нужно хорошенько подумать. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

17

Простите за нескромный вопрос, но какова ваша квалификация в данном вопросе?

+1
Ответить

Прощаю. Университет Георга-Августа , факультет биологии. Я не медик,но биолог. О строении человеческого организма знаю практически все известное , так как увлекаюсь медициной. Квалификация ,смею предположить , более компетентная, так как я не направляю обсуждаемого человека в психическое учреждение ,основываясь на решении попробовать данную "диету". Вопрос был задан конкретно. "Как это отразится на здоровье в будущем?". Прошло 2 недели, и никак. С поправкой разумеется ,если человек здоров. И обсуждать правильно ли это,или же нет- не совсем уместно. И осуждать тем-более. Но все же я сделала ремарку ,с небольшим пояснением возможных (из многочисленных) последствий.

+6
Ответить

Ого, неплохо.

Но, опять же, я нигде не осуждаю. Почему все так считают что психиатрическая помощь это что-то унизительное и постыдное?

Тут я более сужу по опыту, такие экстремальные виды диет, зачастую практикуются людьми с очень серьезными проблемами в психике. Это откровенно самодеструктивное поведение. Это не осуждение, это не упрек, это искренняя озабоченность. В психических болезнях постыдного не больше чем в диабете или остеопорозе.

Если этой девушке не нужна психиатрическая или просто врачебная помощь - ложная тревога, окей, какие проблемы? Но если там реальные проблемы (а вероятность этого выше среднего), то бездействие тут может обернутся если не трагедией, то сильными осложнениями.

Но, опять же, у нас слишком мало исходных данных, чтобы делать хоть какие-нибудь прогнозы. Поэтому, если автор вопроса реально волнуется за свою подругу, пусть вызовет медиков, чтобы они дали профессиональное заключение.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

PS: ах да, просто из интереса, а какая у вас специализация? Это совсем не имеет отношения к делу, просто интересно.

0
Ответить

(Генетика и молекулярная микробиология. )Вы все верно говорите,отчасти. Но кажется ,будто вы недооцениваете возможности нашего организма и не знаете ,что является критичным( когда надо бить панику), а что нет. Если бы тут написали, что девушка добровольно 7-8 дней не спит, то вот это я понимаю, экстренная помощь! И так же, вы высказались оскорбительно по поводу её "сыроедения". Я даже опущу тот факт, что это личное дело каждого, как питаться (не считая клинических случаев "солнцеедения" ), и она уже , как сказано ,много лет практикует такой вид питания, могу предположить что её организм из-за этого не в критическом состоянии, так как мы с вами не знаем как и чем она компенсирует отсутствие мяса например. Я крайне пренебрежительно отношусь к тем, кто смеет брать на себя ответственность за решения посторонних людей о том, чем им питаться. И вы словно приписываете её автоматически к людям с отклонениями ,исходя из её "сыроедения". И по поводу её психологического состояния вот совершенно поспешные выводы! Это исключительно тонкий и индивидуальный вопрос. Мы ведь не анорексию или булимию обсуждаем. Возможно предположить, что в этом могут быть подобные задатки, но это все равно, что выпивающего алкоголь раз в месяц ,признать пьяницей. В интернете люди так любят ставить диагнозы, что я просто поражаюсь этому, честное слово. И что касается девушки, надеюсь у неё хватит разумности не входить в крайности. В жизни нужно различать главное и приходящее.

+4
Ответить

> так же, вы высказались оскорбительно по поводу её "сыроедения"

Где, простите? Я говорил, что это не очень эффективный способ питаться, поэтому  испытывают дефицит массы тела не редкость среди сыроедов. Но это сложно принять за оскорбление. Что еще? Еще я говорил, что приверженцы экстремальных диет нередко имеют проблемы с психикой, но, во первых, это было не про сыроедение, а про голодовку, во вторых это ни в малейшей степени не оскорбление. Если вы про эту фразу, то, простите, это не я высказываюсь оскорбительно, а вы стигматизируете психические заболевания, представляя даже подозрение на них чем-то постыдным и оскорбительным. Но я тут могу пояснить, что я общался с подобными экстремалами, и они все говорили очень похожие вещи: страдания, которые приносит их практика (не только диеты, но и прочие не менее самодеструктивные практики) воспринимаются как справедливая расплата за их неправильный образ жизни. А такие рассуждения, это серьезный такой симптомчик.

Я может слишком долго уже живу не в России, раз считаю, что человека даже с подозрением на самодеструктивное поведение нужно показывать психиатрам немедленно, а две недели без еды - это уже красные флажки во все поля. 

0
Ответить

Никогда не жила в России, и не могу сопоставить эти вещи как имеющие какую-то взаимосвязь с тем, что вы живёте не в России. Да, в Европе и Америке люди чаще посещают психологов и психоаналитиков. И более компетентную помощь получить возможно проще. Но это ведь не говорит, о том,что теперь все должны искать "первые звоночки", чтобы оперяясь на эти "звоночки" советовать обратиться человеку за помощью. Расстройства пищевого поведения это конечно та ещё беда. И распространено это чаще,чем хотелось бы. Но вся наша дискуссия строится на том, что я утверждаю , что две недели это не такой срок, чтобы ставить человеку диагнозы, а вы в свою очередь категоричны в обратном.

+4
Ответить
Прокомментировать

ни один вменяемый физиолог не даст прогноз при таком количестве данных. Неизвестно ни текущее состояние организма, ни степень физической/умственной активности, ни течение голодания (как именно она входила в голодание, как планирует выйти из него).

Для взрослого здорового человека 16 дней аккуратного (с плавным входом и плавным выходом) голодания не будет критической проблемой с тяжелыми последствиями. Вообще у человеческого организма достаточно высокий порог прочности и есть способности к самовосстановлению

Сыроедение само по себе - странный, нелепый, бессмысленный, но не убивающий способ питания. Голодание - еще более нелепый и странный способ заняться ерундой. Но делать какой-либо прогноз о том, к ему это приведет, можно только после ознакомления с состоянием здоровья этой странной леди.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

> Но делать какой-либо прогноз о том, к ему это приведет, можно только после ознакомления с состоянием здоровья этой странной леди.

Именно. Но, обычно, такие люди избегают врачебного внимания всеми силами. И для сыроедов дефицит массы тела - не редкость, потому что этот способ питания крайне неэффективен.

Отсюда и был мой совет вызать на дом бригаду медиков, потому что если физическое состояние ниоч, это может закончится очень плохо и очень скоро. 

0
Ответить
Прокомментировать

Ответы поражают.

Обычный средний человек может голодать до смерти около 100-110 дней, при этом употребляя воду (минеральную). Это называется полным голоданием с водой.

В первые 2-3 дня после прекращения приема пищи человек испытывает нарастающий голод, это связано с истощением запасов глюкозы и постепенным уменьшением ее уровня в крови. В этот период человек становится более активным, возбужденным (пищевое поведение). Когда депо гликогена - источника глюкозы - заканчивается, организм приспосабливает свой метаболизм под другие источники энергии - жиры, а точнее высшие жирные кислоты (ВЖК). Это не означает, что метаболизм коренным образом трансформируется - расщепление жиров идет и в норме, просто с меньшей скоростью.

Жиры начинают активнее расщепляться, когда углеводов (глюкозы) не хватает для покрытия энерготрат организма. Во время траты жиров голод значительно ослабляется или исчезает. В это время (~5-100 дней голодания) человек действительно может сильно похудеть, однако такой способ довольно опасен, особенно если у вас уже имелись определенные болезни, способные осложнить ситуацию - сахарный диабет или гиповитаминоз, например. Из-за изменений метаболизма развивается кетоацидоз, по его прогрессии можно судить по запаху ацетона или гнилых яблок изо рта. Кетоновые тела, образующиеся в организме, способны наносить вред мозгу, почкам, печени. Повышенный расход жирных кислот замедляет синтез таких необходимых организму веществ, как холестерин или фосфолипиды - элементы клеточных мембран. Поскольку человек ничего не ест, то и витамины с микро- и макроэлементами ему брать неоткуда. Это тоже вносит свою лепту в тяжесть состояния. Можно понять, почему лучше вместо всего этого просто больше тренироваться при таком же рационе, чтобы похудеть.

Если человек все-таки выдержал второй этап и жиры у него закончились (это включает жиры подкожно-жировой клетчатки и оболочек внутренних органов), то начинают расходоваться белки. Это прямая дорога к смерти. Человек резко слабеет, метаболизм перестраивается на расщепление белков и использование их составляющих - аминокислот - как источника энергии. Логически можно понять их значение для организма, раз он берег аминокислоты до последнего. Все заканчивается истощением, массивными отеками, падением активности, человек заканчивает свою жизнь, лежа в постели.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить