Как называется отклонение, при котором человек получает удовольствие в результате вызова у окружающих чувства вины, и как с ним бороться?

95
2
0
3 августа
19:37
август
2016

Мне кажется, подходит термин "комплекс жертвы". Правда, удовлетворение от вины окружающих здесь скорее последствие этого комплекса. Хотя я не психолог. Интересно мнение профессионала.

2
0
август
2016

Вряд ли это специально как-то называется, разве что кто-то успел "запатентовать" лично придуманное название)

Но с моей точки зрения, это про власть.

Вина - это переживание человеком ощущения, что он "плохой", нарушивший "долг". Так что вызвавший как минимум может чувствовать своё "моральное превосходство", и это уже вкусная плюшка. А как максимум - обналичивать это чувство вины через вполне реальные уступки со стороны "виноватых" (загладить вину = вернуть себе ощущение "я хороший").

Как бороться? У себя? - 

а) Оценивать себя не через "хуже я или лучше других как человек", а безусловно (без условий) положительно, при этом опираться на свои сильные стороны и развивать менее сильные.

б) Учиться влиять на окружающих гораздо более разнообразно, чем теперь, - тогда вызвать вину станет лишь одним из множества инструментов, и своё особенное значение утратит. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта