Почему средние переменные издержки (AVC) сначала падают, достигая минимума, а затем растут?

75
2
0
3 августа
19:29
август
2016

Из-за закона убывающей отдачи. К переменным издержкам относятся затраты на оплату труда, сырье, транспортировку, электроэнергию и т.п. Увеличение затрат на эти ресурсы полезно только до определенного времени, после чего они становятся просто бесполезными. Тут уже свою роль играют масштабы предприятия, уровень развития технологий, усложнение логистических сетей. В целом это явление говорит о том, что наращивать объемы производства "в лоб" не всегда рационально. Чтобы сдвинуть эту точку минимума правее по графику, нужно использовать другие меры.

Ну, теперь примеры. У вас есть некое предприятие, которое производит определенное количество продукции. Вы хотите производить больше. Что вы делаете? Нанимаете больше рабочих. Сперва все идет по плану, но в какой-то момент рабочих становится столько, что некоторым их них просто нечем заняться. А зарплата платится. Вот и переменные издержки увеличиваются. Закон предельной полезности в действии.

Другой пример. То же предприятие, та же цель. Допустим, вы увеличили объем. Теперь все это добро надо куда-то сбывать. Все близлежащие точки продаж вы уже завалили своим товаром, значит, надо расширять границы. А чем дальше вы будете это доставлять, тем дороже это вам выйдет. 

4
0
август
2016

В ответе сверху все написано верно. Можно еще рассмотреть с математической точки зрения. График AVC имеет, как правило, U-образную форму. AVC рассчитывает как отношение переменных издержек, к количеству выпускаемой продукции. В левой части графика знаменатель растет быстрее числителя, так как каждая новая единица продукции приносит меньше переменных издержек, чем следующая. В нижней точке графика ситуация меняется. Наступает тот самый закон убывающей отдачи. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта