Исмаил Филиев
август 2016.
441

Сложно ли учиться играть на классической гитаре? И что вы посоветуете новичку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Нет, не сложно, немного труда и усидчивости. Вуаля, вы более-менее читаете с листа и играете относительно классические вещи. Посоветовать?
Во-первых преподавателя. Без него тяжко и придётся самому постигать музыкальную грамоту, что крайне неприятно, тяжело и по сути можно сжать до 3-4 листов а4.
Во-вторых, терпение и труд. Никуда без этого не денешься, в самом начале я ноты порой разбирал неделями, в итоге все равно ошибаясь, перевирая произведение и играя его не так, как написано. Вроде элемент творчества, но на самом деле как-то глупо выходило. К слову, ноты все-таки нужны вопреки расхожему мнению. Зачастую орут люди, далекие от музыки и творчества, которые способны лишь читать с листа, а обыграть тем или иным способом что-то не сильны. Да и без их знания в теорию не окунешься и с людьми, что играют на других инструментах не поговоришь, если речь зашла о каком-то куске чего-то музыкального. Что отличает хорошего музыканта от любителя? Умение импровизировать, знание теории и дружба с метрономом.
В-третьих, не стоит ограничивать свой кругозор классикой. Классика и акустика - разные вещи. На акустике есть довольно много школ, начиная от классической Э.Пухоля, до джазового аккомпанемента или полностью обособившегося на сегодняшний день фингерстайла. Сам я в конечном счёте пришёл вообще к блюзу :).
Ну и в-четвёртых, учи матчасть, не стесняйся импровизировать и подбирать на слух. Без матчасти не будет импровизации, без импровизации не стать музыкантом, а без тщетных попыток подобрать что-то , не развить слух.

5

Как мне приятно, что вы написали про ноты) я сама закончила музыкалку по классической гитаре, и мне плохо уже от людей, которые говорят, что им и табы ок. Эти ужасные табы!!

0
Ответить

Чем табы плохи? Если не страдаешь любовью к другим инструментам - ничего более и не сильно-то надо. Музыкальная грамота - нужна, а просто ноты - зачем?

0
Ответить

Табы плохи тем, что они, по сути, не отражают никакой информации (кроме того, куда палец ставить). По ним непонятно, с какой скоростью играть и какова именно мелодия (длительностей-то нет), непонятна динамика (громче-тише), непонятна "логика" произведения (в табах вроде даже деления на такты нет), если мелодия повторяется, но по-новому (более низко, например), вы об этом не узнаете. Нет обозначений аппликатуры, в том числе для правой руки. Короче, ничего нет:) играть по табам - это играть вслепую, мне кажется, серьезное произведение так не сыграешь. И если у человека есть амбиция играть на гитаре что-то реально интересное и сложное, все равно придётся учиться читать ноты, увы. А вот в качестве подсказки к сложным нотам табы могут пригодиться.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ээээ, вы давно табы в глаза видели? Там те же длительности, если надо, те же знаки интонаций, аппликатуры в нормальных нотах выше 3 класса музыкалки нмкогда не бывает.

0
Ответить

А как в табах отображаются длительности? Догадываюсь, что расстоянием между циферками, но как одну шестнадцатую отличить от одной тридцать второй, на глаз? Короче, как вы догадались, я злобный педант и зануда, но я не понимаю, зачем придумывать ещё одну систему обозначений (даже если вы в ней все отобразите), когда система уже придумана.

0
Ответить

Нет, так же, как и в нотах там обозначается. Скачайте программку гитар про, потому что это не педантизм, а скорее незнание вопроса.

+1
Ответить

Ну в гитар про у вас две строки - верхняя с нотами (её вы читаете), и нижняя с табами (это ваша шпаргалка). Это удобно, но если вы не понимаете, как читать верхнюю строку, нижней будет недостаточно, нет там всей инфы. Я только это хотела сказать. Короче, я не понимаю, о чем мы спорим)))

0
Ответить

Нет, если покопаетесь в настройках, можете выставить только табы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить