Как преодолеть страх перед публикой?

188
2
0
3 августа
18:32
август
2016

Страх не преодолеть. Мозг всегда просчитывает вариант публичного факапа и следовательно старается его избежать, пугая всё остальное. У меня было порядка 40 публичных выступлений (от выступлений на школьных конференциях до стендапов и главных ролей в студ.вёснах) и до сих пор страшно как в первый раз. Хрен со мной. У многих великих комиков до сих пор трясутся ноги, потому им не наплевать на выступление и они хотят сделать всё в лучшем виде. Но это всё вступление. 

Как отодвинуть страх на задний план:

1. Первое это принять мысль, что вы можете объебаться и это нормально. Никто не рождался великими ораторами или королями сцены. Просто понимайте, что это может произойти, но зритель вас поймёт и поддержит ( они знают как тяжело выступать перед публикой).К тому же после парочки факапов вам самим будет проще.

2.Непосредственно перед самим выступлением поговорить с зеркалом. Можно почитать Лигурию. На этом этапе Вам главное настроить голос на громкий и чистый лад. Ещё попробуйте просто подурачиться. Зачем? Чтобы снять стресс и опять же быть весёлым и зарядиться детской энергией, которая поможет вам в случае факапов.

3. Структура. Да, вам нужна структура. Вы можете выучить наизусть свой текст, но забудете всё через минуту на сцене или за трибуной. Сделайте себе краткий список слов и предложений, который раскрывают те или иные идеи. Список может и не понадобиться. Но он вселяет уверенность. Как библия в кармане. Это суперполезно.

4.Ну и последнее. Во время самого выступления общайтесь. Выступление - это не монолог. Это вы и зритель. Вы говорите слова, он отвечает эмоциями, аплодисментами, помидорами и т.д. Вы должны быть живым и реагировать на то, что происходит в зале и на сцене.

На этом пожалуй всё. Вряд ли вам внушит что-то мой авторитет, но большинство этих советов вычитаны из книг и опробованы не раз. 

Удачки :)

4
0
август
2016

Я когда то знал человека, который ходил на курсы ораторского мастерства. Там были ну ооочень застенчивые люди.
Их после теории учили общаться с публикой.
Сначала группу делили по парам. Они заходили за ширмочки и делали по очереди определенные задания(например, рассказ о пылесосе и его функциях). Потом по 3 человека, потом по 4, постепенно доходя до 10.
После этого звали людей с параллельной группы и начинали с одного, но уже незнакомого человека. Опять доходили до 10.
Потом уже переходили к выступлениям перед всей группой(это было человек 30).
Друга через год было не узнать, он мог подойти к толпе людей и продать им... камень, например.
Иными словами нужна практика и постепенное увеличение нагрузки.

Андрей ЛааксоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта