Сначала мысль, а потом чувство или наоборот?

149
3
0
3 августа
18:19
август
2016

Не могу отвечать за других, только за себя. Считаю, что чаще всего именно мысль генератор чувства. Этот переход можно даже ощутить в особенно важные моменты. Вы ПОНЯЛИ, что вас предали или просто обманули, и именно с этого момента включаются новые соответствующие  эмоции. Не даром говорят о "счастливом неведении". Кто-то помог вам: чувство благодарности появляется после того, как вы об этом узнали. 

Симпатия к какому-либо человеку, да и любая работа в принципе, нарастает по той же самой схеме, только замкнутой на саму себя:  действие -> осознание результата -> ответные эмоции -> решение произвести новое действие... И так до логического конца (или до бесконечности - кто во что верит) 

1
0
август
2016

Как по мне сначала чувство, а потом мы его оформляем в мысль. Сначала мы почувствовали а потом об этом подумали. Вопрос в том, как это измерить?

0
0
август
2016

Сначала сигнал раздражителя попадает на рецептор и возбуждает его. Допустим, мы рассматриваем зрительную информацию, но это справедливо и для других органов чувств (заметьте, органов чувств). Множество нервных импульсов распространяются от сетчатки в мозг. Импульсы бегут по связям между нейронами, причем некоторые пути распространения более привлекательны, чем остальные, так как по ним чаще пробегали импульсы раньше. Вам ведь удобнее идти через лес по протоптанной другими тропинке, нежели переть через чащу. Это то, что мы называем обучением или опытом. Возбуждение передается дальше по мозгу в те отделы, которые привыкли обрабатывать эту зрительную информацию. Оттуда возбуждение идет по тем путям, по которым ходило раньше, когда встречало подобные зрительные фигуры и образы. 

Волны электрических импульсов гуляют по мозгу, возбуждая те или иные группы нейронов. Если звезды сойдутся, то по тем или иным причинам, будучи достаточно интенсивной и возбудив нужное место, эта волна пробьется на тот более высокий уровень абстракции, который мы называем сознанием, акцентировав на себе внимание. Мы сосредоточимся на этом. Мы назовем это. Мы запустим эту волну уже по совершенно иным траекториям. Мы подумаем

А может звезды не сойдутся и эта волна не попадет в сознание. Она может гулять по мозгу, не срезонировав и не привлекши внимания, но по пути наделав кучу всего, вызвав учащенное сердцебиение или движение конечностей, или выделение слез, сокращение мышц у уголков рта, что угодно. Все это блуждание импульса и есть чувство (или бессознательная нервная деятельность). Оно бегает по нашему мозгу и мерцает. Иногда оно удивительно проявляется сознанием, но чаще всего действует без участия того, что мы называем "я".

Все это, конечно, очень неточно и слишком метафорично. Ученым до сих пор не ясно что конкретно из себя представляет сознание. Но все же я веду к тому, что ответ на вопрос - чувство первично.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта