Андрей Кудрявцев
сентябрь 2017.
1732

Посоветуйте книгу или фильм, где художник с искаженным чувством красоты вынужден переступить границы морали, всё кончается плохо, но он становится знаменитым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Самое очевидное что приходит на ум: "Парфюмер" Патрика Зюскинда, плюс под каждым пунктом вопроса.

Ну а вообще таких книг множество, и мотив этот мы можем повсеместно наблюдать сродни мотиву из "Тысячеликого героя"

5
Прокомментировать

Я знаю такую книгу. Хосе Карлос Сомоса "Клара и тень". Это, конечно, придуманный художник и придуманный детективный сюжет. Полное отсутствие морали в сегодняшнем понимании. Использование живых людей (и детей!) в качестве холстов, предметов интерьера, некие "закрытые" перформансы. Боюсь спойлить, но у художника присутствует некий синдром Герострата. 

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

В вопросе сразу несколько подвохов. Во-первых, не ясно что считать «искажением чувства красоты». Во-вторых, не очень ясно, что считать плохим финалом.

Например, мне не нравится Дали. Я считаю, что он совсем не про красоту. О том как он переступал границы морали можно прочесть в его книге «Дневник одного гения». Но вряд ли можно сказать, что у дали всё закончилось плохо.

В фильме «Модильяни» художник ведёт довольно аморальный образ жизни. И жизнь эта довольно печально закончилась. Но можно ли сказать, что у Модильяни было искажено чувство красоты? Я так не считаю.

Фильм «Эгон Шиле — Скандал» художника осуждают за аморальность, которой, строго говоря, не было. Жизнь Эгона Шиле тоже заканчивается печально. Но опять же, считать его чувство красоты искаженным, я решительно отказываюсь =) 

2

Интересна не аморальность сама по себе, а конкретно как инструмент решения художественной задачи.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить