Марок стали существует множество и они разнятся своей твердостью, которая также зависит от закалки. То есть сталь - это композит железа, углерода, легирующих металлов и примесей в разнообразных сочетаниях. Твердость стали принято измерять по шкале Роквелла, в то время как минералов - по шкале Мооса. Методы измерения принципиально разные, но шкала Мооса более универсальна. Так, даже самая твердая сталь уступит одну позицию твердости нефриту - соответственно 5 и 6 - если использовать шкалу Мооса.
Почему? Твердость обусловлена особенностями строения кристаллической решетки. Так например и грифель карандаша и алмаз состоят из одного и того же элемента - углерода - но обладают разной твердость, потому что молекулы углерода в этих веществах упорядочены не одинаково. В этом же и смысл закаливания стали - довести сталь до температуры, при которой создастся кристаллическая решетка, способная обладать необходимой твердостью, и тут же немедленно охладить, фиксируя достигнутый эффект.