Lada Patya
февраль 2017.
288

Хотят ли граждане Украины возвращения Крыма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Картинка представленная нынешними местными СМИ из Крыма как раз и нацелена на то, чтобы отбить желание у украинцев возвращения ненавидящих их людей. С другой стороны - вопрос не о людях.

Государство не может признать потерю своих территорий подобным путем, поскольку так оно распишется в неспособности выполнять одну из своих главных функций - блюсти суверенитет в рамках своей территории, после чего - может со спокойной совестью прекратить свое существование. 

В то же время зависший конфликт мешает Украине в полной мере пользоваться возможностями участия в различных международных договорах (Военно политические альянсы, ЕС и т.п.) - никто не захочет опосредованно втягивать себя в потенциальный военный конфликт. Да, Украина может и не стремиться реализовать эти возможности, но их отсутствие куда хуже потенциального наличия.

Едва ли в ближайшее время отношения Украины и РФ наладятся, если Крым не вернется в состав первой. Яркие тому примеры - Япония и РФ, Турция и Греция, Северная и Южная Корея, Армения и Азейбаржан (впрочем после захвата острова Даманский Китай с Россией все же уладили свои конфликты... похоже. Но это РФ - островом больше - островом меньше).

В конце-концов Крым это не только негатив для населения Украины, это живописный курортный край с кое-какими запасами нефти и газа (небольшими, но своими), там осталось немало тех, кто был бы рад вернуться. Крым убыточен, но не безнадежен (во всяком случае при условии отсутствия блокады в качестве оккупированной территории).

Поэтому не без неприятного осадка, вызванного коллаборационизмом некоторых соотечественников, но я был бы рад возвращению Крыма и прекращению этого кошмара.

За всех граждан Украины я говорить не могу, скажу за себя.

Скорее нет. Мне абсолютно фиолетово, чей будет Крым, потому что это очень специфический регион, способный генерировать только головную боль и непропорциональные расходы. Я туда как не ездил раньше, так и не собираюсь сейчас, воспалением патриотизма не страдаю, а осознавать, что мои налоги расходуются поближе ко мне приятно. Хотя я предпочел бы видеть его либо национальным государством татар в рамках какой-никакой справедливости, либо здоровенным порто-франко, либо международным заповедником.

Я бы переадресовала этот вопрос людям, которые веками жили на территории полуострова. А это, как мы знаем, совсем не украинцы. 

Для меня было бы важнее качество жизни, а не занимаемая страной территория. Ресурсов для развития туризма в Крыму Украина якобы не имеет (естественно, это не так, но деньги растрачиваются нецелесообразно. Точнее, разворовываются)

Исходя из этого, а также из отзывов друзей из Крыма, скажу - нет, я бы не хотела возвращения Крыма на карту Украины.

Читать ещё 1 ответ
Ответить