Если у отца был инсульт , возможна ли передача заболевания по наследству генетикой ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Инсульт, простыми словами, это такое патологические состояние, которое возникает при отсутствии кровоснабжения мозга.

Инсультов есть два типа, нечем с этого.

Есть геморрагический, есть ишемический.

Первый, то бишь, геморрагический возникает вследствие повышения давления в системе сосудов головного мозга, которые просто-напросто лопаются от такой силы. Это производит к образованию гематомы в черепной коробке. По сути, это большое скопление крови, которое давит на вещество мозга, вызывая при этом массивный отек и сплавление ствола мозга. Зачастую такое случается у гипертоников.

С ишемический чуток по-другому. Тут все дело не в разрыве артерий, как было при геморрагическом, а сужении сосуда или его закупорке. Закупорка бывает от тромбов. Сужение же от атеросклероза, при котором на сосудах образовываются бляшки.

Так вот, к чему же я веду. Генетически сам инсульт не передается, нет такого механизма. Может передаться склонность к высокому давлению, образованию атеросклеротический бляшек, другие факторы. Но сам инсульт - не-а.

Это как простуда, только гораздо хуже. Если вы постояли на сквозняке и вас продуло - ждите соплей через два дня. То же самое здесь. Если у вас повышенное давлении, или атеросклероз, что, кстати, часто зависит от питания, тоже может развиться инсульт. Такие дела

5
Прокомментировать

Если у отца инсульт был в возрасте до 45 лет, то это говорит о генетических изменениях в свертывающей системе крови, то есть повышенная склонность к образованию тромбов в сосудах. К сожалению у меня много молодых пациентов с инсультами. Следите за показателями коагулограммы, агрегации тромбоцитов хотя бы раз в год. Постарайтесь достаточно пить воды, двигаться и носите компрессионные гольфы во время длинных поездок или перелётов. Подумайте, какие факторы могли повлиять на развитие инсульта у отца и постарайтесь их избегать.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Вот в этом вся и печаль, что возможна... сама очень переживаю на этот счет, потому что у многих родственников такие проблемы были...Но, думаю, образ жизни и профилактика тоже свое дело делают. Поэтому я активная зожница, регулярно прохожу обследования...для профилактики тромбозов принимаю гинкоум и отвары укропные. Тьфу тьфу, пока все отлично...надеюсь эта проблема обойдет меня стороной

0
Прокомментировать
Ответить