Dmitry Drozdov
август 2016.
2003

Что стояло на полках московских аптек в начале XX века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В начале XX века ассортимент московских аптек был очень разнообразен. В них продавались не только лекарственные препараты, предметы гигиены и ухода за больными, косметическая и парфюмерная продукция, но и технико-химические препараты для чистки домашней утвари и стирки белья, средства для борьбы с насекомыми, для содержания сада и домашнего скота.

Особенной популярностью и доверием москвичей пользовалась «Аптека Феррейна» (бывшая аптека № 1 на Никольской улице). Карл и Владимир Феррейны создали мощный фармацевтический концерн, включающий аптеки, заводы, склады и лаборатории. В здании аптеки на Никольской улице, построенном архитектором А.Э. Эрихсоном в 1879 году, были широкие лестницы, большие залы с лепными потолками, хрустальные люстры, золоченые вазы, мозаичные кафельные полы, мраморные колонны с декоративными пилястрами, художественно оформленные деревянные прилавки, бюро, материальные шкафы красного дерева, украшенные искусной резьбой, бюсты богини здоровья Гигиен. 

Не менее известны были в Москве аптеки Келлера, Габриловича, Рихтера и др. В конце XIX – начале XX веков Москва располагала разветвленной аптечной сетью. В то время в столицах на каждую аптеку приходилось не менее 12 000 жителей, а норма обслуживания одной аптеки составляла 30 000 рецептов в год. В фондах Музея Москвы хранятся всевозможные аптечные упаковки, фирменные стеклянные флаконы, сигнатуры на лекарства, выписанные по рецептам московских врачей. 

Красочные ярлычки (сигнатуры) содержали не только важную для пациента информацию, но и рекламировали аптечное заведение. На сигнатурах, которые приклеивались или привязывались к упаковкам, указывался состав лекарства, обозначалось время его приготовления, фамилия врача, выписавшего рецепт, аптекаря и пациента, а также цена изготовленного препарата. Часто встречаются на сигнатурах и изображения зданий московских аптек, к сожалению, многие из них не сохранились. 

Прейскуранты аптек были изданы в лучших типографиях города. По ним можно судить о богатом аптечном ассортименте и об уровне развития фармации в то время. Представляют интерес помещенные в аптечных каталогах, необычные для нас приборы, всевозможные лечебные приспособления и медицинские инструменты. 

В аптеке можно было приобрести и целый набор, в который входили перевязочные средства, лекарственные травы, наиболее употребляемые медицинские препараты. Такой деревянный сундучок «Аптеки Феррейна» также представлен в нашем Музее. 

Увидеть эти предметы вы можете до 13 ноября на выставке Азбука Музея в разделе Йод.

35

Добрый день уважаемая Зинаида!

Спасибо за статью! Узнал много нового о Феррейне.  У нас в Волгограде в музее-заповеднике "Старая Сарепта" небольшая экспозиция по сарептской аптеке ( колония/селение Сарепта в Царицынском уезде. Пользовалась большой популярностью и все отмечали,что она не уступает губернским, аптекари  И. Вир, Ф. Лангерфельд, К. Христоф были   известны широко. Имелся свой аптекарский огород, велось производство эфирных масел, лакрицы,. бальзамов и пр.При чем в нее поступали товары из Европы, Азии, Москвы и СПб. В 20 в. конечно от нее ничего не осталось, кроме здания и то перестроенного

Посуду с клеймом Феррейна и др. мы обнаружили при раскопках во дворе. Знаем,что наши аптекари в нач.20 в. посылали сухие травы и корни солодки в Вашу фирму,

Скажите Зинаида, нет ли данных об этих связях?

С уважением Виктор Медведев, науч.сотрудник

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить