Можно ли вырезать миндалины (гланды) при хроническом тонзиллите? Если нет, то почему?

157
2
0
3 августа
13:26
август
2016

Хронический тонзиллит - одно из прямых показаний к удалению небных миндалин. Список показаний согласно UpToDate (англоязычный агрегатор доказательной информации для врачей) выглядит так:

1. Рецидивирующий тонзиллофарингит, значительно ухудшающий качество жизни пациента. Данные о точном количестве эпизодов, после которых принимается решение о тонзиллэктомии, отсутсвуют. Чаще всего пользуются критериями Paradise:  три обострения ежегодно в течение трех лет, пять обострений ежегодно в течение двух лет, семь обострений за один год.

2. Хронический тонзиллит, не поддающийся агрессивному консервативному лечению.

3. Неприятный запах изо рта (галитоз), сочетающийся с наличием пробок в небных миндалинах + неэффективность консервативного лечения.

4. Подозрение на новообразование миндалины.

5. Рецидивирующие паратонзиллярные абсцессы (формирование  гнойника рядом с миндалиной).

Если есть показания к удалению миндалин (которые определяет Ваш лечащий врач), значит, их нужно удалять, и не нужно боятся шаблонных пугалок из серии "инфекция начнет спускаться вниз", "это же такой важный иммунный орган" и т.п. Удаление небных миндалин, даже в детском возрасте, не несет каких-то значимых иммунологических и клинических последствий. Ссылка на мета-анализ:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165587615002360

Другое дело, что тонзиллэктомия - это полноценная операция, к которой нужно относится серьезно. Одним из серьезных осложнений являются сильные кровотечения (1-2% вероятности). В течение нескольких дней после операции горло будет достаточно сильно болеть, пить и принимать пищу будет сложно. И, разумеется, выполненная операция - не гарантия того, что у Вас никогда не будет болеть горло (ОРЗ никто не отменял), или не сохранятся определенные неприятные симптомы (першение, сухость), которые по современным представлениям в большинстве случаев вызваны рефлюксной болезнью.

Окончательное решение о проведении операции нужно принимать после очной консультации у оториноларинголога, где вы сможете совместно взвесить и обсудить все "за" и "против".

3
0
август
2016

После удаления миндалин велика вероятность, учитывая Вашу ситуацию, что у Вас разовьётся хронический фарингит. И что потом, будете глотку удалять? Необходимо разобраться в причине, почему обостряется и как избегать обострения.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта