Инна Пак
5 октября 16:25.
298

Что делать, если к 22 годам из тебя не вышел ни нормальный специалист по полученному образованию, ни хороший человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Расслабиться. Раз задаете такой вопрос в 22, значит ожидания и амбиции есть. Это плюс. 

В 22 никто не может быть хорошим специалистом. Вы - начинающий. Старт. Новичок. Делайте, что должно и в 33 вы будете продолжающим. Крутой специалист из вас получится в 40, если будете работать и развиваться. Смиритесь, вы еще вообще не специалист и быть им не можете. И никто не может. 

Хороший человек очень абстрактное понятие, здесь сложнее. Но очевидно, что судите вы строго, так что похоже это исследование у вас тоже только началось. 

22 это очень мало. Если бы вы считали себя специалистом сейчас - вы бы ошибались. 

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
2
Прокомментировать

Здравствуйте!

По первой части вопроса: высшее образование преимущественно даёт теоретическую базу в сфере, специалистом же человека делает практика, поэтому отсутствие профессиональной самоидентификации у человека только после получения образования довольно естественно, а у некоторых людей взращивание этого самого осознания себя как специалиста требует не только широкой практики и опыта, но и внутренней работы, иногда для этого нужна психологическая поддержка.

По второй части: прежде чем противопоставлять себя абстрактному хорошему человеку, можно попробовать расчленить его на вполне определенные составляющие - что именно вы вкладываете в это понятие. Без конкретики могу нафантазировать следующее:

- прежде всего попробовать сформулировать для себя критерии "хорошести", проанализировать, какие черты из этих у вас уже есть, какие нуждаются в доработке, после чего будет понимание, к чему стремиться (при адекватном анализе едва ли окажется, что вы на нулевой точке и категорически не имеете черт хорошего человека);

- если подобных критериев как таковых нет или они несостоятельны, переоценить их и см. пункт выше;

- если это чувство иррационально и не поддаётся анализу и составлению критериев, скорее всего требуется работа над самооценкой и самопринятием;

- также может иметь место перфекционизм и завышенные ожидания к себе.

2
Прокомментировать
Ответить