Анонимный вопрос
август 2016.
1618

Как интроверту (и немного мизантропу) выжить в общежитии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Во-первых, поздравляю! Вы поступили в вуз, съезжаете от родителей (наверное). Начинается абсолютно новая и захватывающая полоса в жизни.
И теперь к ответу на вопрос. По моему опыту, взаимодействие с людьми в общежитии отличается от общения с одноклассниками в школе, однокурсниками в институте. В общежитии на первом плане - бытовая сторона: кто за кем дежурит/кто забыл кучу грязной посуды в раковине, а?/сделай музыку потише и т.д.
Чтобы быть хорошим соседом/иметь хорошие отношения с соседями, нужно
- уважительно относиться к ним: не слушать музыку без наушников, когда все в комнате спят, убираться за собой в местах общего пользования, откликаться на просьбы соседей по мере возможности;
- проявлять какие-то элементарные признаки эмпатии: помочь постер на стену повесить, сгонять в аптеку, если соседу плохо.
Будучи очень общительной, в общежитии я преимущественно сижу у себя в комнате молча: мне кажется, многие после учебного дня хотят побыть в тишине, поэтому будут благодарны ненавязчивому интроверсивному соседу. Те два моих совета, тем не менее, помогут расположить к себе, как мне кажется. 
Мы с соседками всегда делимся домашней выпечкой, притом, что не очень много времени проводим за кухонными разговорами - все делами заняты. Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

4

Про нормы поведения и этикета все очевидно. А что насчет ситуаций, когда среди соседей встречаются нехорошие люди, способные, например, к воровству или нарушению правил? Ясно, что с такими трудно поладить - они вряд ли пойдут на уступки.

0
Ответить

Да, действительно, это очень важный момент. Я, все-таки, думала о довольно нейтральной ситуации, когда писала. В общежитии обязательно есть правление, которое представлено, например, заведующей, охраной. Если Вы ведете себя как порядочный и интеллигентный человек, но соседи, увы, так не делают, советую попытаться поговорить с ними в первую очередь (мало ли, разные ситуации бывают), но если не работает, а жить становится невыносимо, то доводить до сведения заведующей. В случае воровства заведующий вызывает полицию, все, как положено. У нас в общежитии можно перевестись в другую квартиру: пишешь заявление, и довольно быстро находят свободное место (обычно после сессии). Еще дебоширов отчисляют за систематические жалобы со стороны соседей. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Перестать акцентировать внимание на своей интроверсии или мизантропии. По-моему, все проблемы именно отсюда. Вы такой не один и справитесь =)

-1
Прокомментировать
Ответить