Как не потратить много денег на подарок?

8230
5
2
3 августа
11:01
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Для того, чтобы сделать человеку хороший подарок, не всегда нужно много денег. Все, что нужно делать – это дарить эмоции, а не вещи. Например, человеку, который любит пить пиво, вы можете подарить кружку для пива. Сама по себе кружка – не очень интересный подарок, а вот кружка с напечатанной фотографией – уже хороший, но при этом и не дорогой. Зато каждый раз, когда человек будет пить, например, пиво, он будет вспоминать о вас, особенно если напечатать на кружке вашу совместную с ним и значимую для вас обоих фотографию.

Вы можете подарить гаджет для смартфона, если ваш друг - гик. Аналогично кружке: сам по себе, например, чехол – стандартная вещь, не очень эмоциональный подарок, а вот чехол с фотографией становится чем-то действительно интересным, тем более что телефон – одна из тех вещей, которая с нами постоянно.

То же самое касается футболок, которые так приятно носить, подушек, пазлов, магнитов и брелоков. Пазлы, например, можно собрать и закрепить на стене, что станет достойной заменой обычной картине или фотографии в рамке, а брелок всегда можно прикрепить к чему-нибудь, что всегда рядом – например, ключам от дома или машины. Придав подарку совсем немного индивидуальности, его можно сделать интересным, запоминающимся и совсем не дорогим.

Главное правило: дарите эмоции, а не вещи!


-24
1
август
2016

Три года назад для меня это стало проблемой. В Англии нельзя дарить подарки на детские дни рождения, дороже, чем за 10£, и на взрослые праздники, дороже, чем за 10-15£. Правило негласное, чек никто не проверяет, но если вы вспомните сериал Big Bang Theory и мучения Шелдона Купера, вы поймете, откуда оно берется. 

Sheldon Cooper: Wait! You bought me a present?
Penny: Uh-huh.
Sheldon Cooper: Why would you do such a thing?
Penny: I don't know. 'Cause its Christmas?
Sheldon Cooper: Oh, Penny. I know you think you are being generous, but the foundation of gift giving is reciprocity. You haven't given me a gift. You've given me an obligation.
Howard Wolowitz: Don't feel bad, Penny, it's a classic rookie mistake. My first Hanukah with Sheldon, he yelled at me for eight nights.
Penny: Now, hey, it's okay. You don't have to get me anything in return.
Sheldon Cooper: Of course I do. The essence of the custom is that I now have to go out and purchase for you a gift of commensurate value and representing the same perceived level of friendship as that represented by the gift you've given me. It's no wonder suicide rates skyrocket this time of year.

С подарками какая проблема - если я вам подарю что-то за 100 фунтов, это ведь вам на следующий мой день рождения придется мне дарить что-то за 100 фунтов. Поэтому если я принесу вам что-то слишком ценное, вы, скорее расстроитесь, чем обрадуетесь. 

Принцип реципрокности социальных отношений в том, что в социальных группах обмен дарами должен быть равнозначным. Человек очень хорошо умеет оценивать стоимость и ценность подарка, и не может позволить себе отдариться чем-то меньшим (тогда он будет должен) или бОльшим (тогда он создаст дискомфорт). 

Одновременно с требованием не дарить на дни рождения слишком дорогие подарки, существует социальная норма "вложить в подарок душу и любовь". Так что нам приходится искать вещи, которые стоят мало, а смысла в них много. Поскольку социальная функция подарка в том, чтобы поддерживать отношения с людьми, которых мы считаем своим близким кругом, мы должны подарком символизировать: дорогой друг, у нас с тобой не экономические отношения (я не плачу тебе за советы и то добро, которое ты мне делаешь), ты можешь мне доверять, если ты мне сегодня сделаешь добро, то завтра добро сделаю тебе я, и мы в таких отношениях, что мы не будем друг от друга ждать оплаты за добро. Подарок на день рождения или праздник - это символ того, что негласная договоренность в силе. То есть мы говорим другу: пока я ни о чем тебя не прошу, и ты ни о чем не просишь меня, но в знак того, что я могу тебя о чем-то попросить, а ты можешь обратиться ко мне, я дарю тебе этот подарок на день рождения, а ты подаришь что-то мне. И так мы узнаем, что наши негласные договоренности в силе. 

На то, чтобы этот обмен сообщениями произошел не надо тратить много денег, потому что если я другу подарю дорогую картину, то он прочитает мой подарок однозначно: завтра ко мне придет Тоня и попросит об одолжении, и я не смогу ей отказать, потому что она подарила мне только что дорогой подарок. 

Tonia SamsonovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
1
август
2016

Попробуйте сделать что-то своими руками. Как вариант - даже испечь кексы и сложить их в красивую коробку, привязав лентой к каждому кексу поздравление , прикупить что-то маленькое, но милое, и уже получается хороший, приличный подарок. Свяжите другу шарф либо перчатки. Даже если свяжите другу-искусствоведу носки с картиной, думаю, он будет рад. 

Конечно, если знаете заранее, что будет торжество и вы будете приглашены, можно заказать что-то из китайского интернет-магазина, цены там на порядок ниже, а качество тоже самое. 

Но самый лучший вариант - по десять рублей в день откладывать целый год ко дню рождению друга :)

11
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта