The Question
август 2016.
22234

Можно ли вести бизнес, не открывая расчетный счет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Можно, но это будет неудобно, в первую очередь, самим предпринимателям. По закону, в России запрещено рассчитываться с контрагентами наличными на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Поэтому для сделок на большие суммы (и не только) нужен расчётный счёт. В хорошем банке безналичный платеж можно сделать в два клика в интернет-банке или мобильном приложении.

Пригодится расчётный счёт и для эквайринга, зарплатного проекта, а также для использования овердрафтов и овернайтов.

В случае с торговым и интернет-эквайрингом устройство для приема безналичных платежей или специальный интерфейс «привязывается» к расчётному счёту, и при оплате услуг пластиковыми картами деньги клиентов зачисляются на него практически сразу. Овердрафт — это краткосрочный кредит, условия которого зависят от величины оборотов по расчетному счёту. Овернайт — это быстрый, буквально на одну ночь, вклад денег под проценты. Также нельзя забывать и про возможность выпуска корпоративных карт к расчетным счетам, с помощью них можно не только совершать покупки на нужды бизнеса в магазинах и интернете, но и, например, вносить торговую выручку через банкоматы. И это будет гораздо дешевле услуг по инкассации. Словом, расчётный счёт — лучший друг предпринимателя.

20
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, ИП и организации могут работать без расчетного счета, если сумма по одному договору не превышает 100 тыс. рублей.

Однако когда подойтет время уплаты налогов, организация не сможет сделать это в наличной форме, как это разрешено для ИП. Юрлицу в этом случае придется открыть расчетный счет.

Подробнее о расчетном счете для бизнеса

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

День добрый.

Если говорить, к примеру, о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, то в таком случае гражданин может и не открывать расчетный счет (далее − р/с) в банке, поскольку законодательство РФ не обязывает это делать.

Разница между тем, открыт ли в ИП расчетный счет или нет заключается в следующем:

  1. Если в индивидуального предпринимателя нет расчетного счета, то покупатели не смогут оплачивать покупки/услуги банковскими картами, посредством электронных денег, с помощью онлайн-платежей и, конечно же, не смогут воспользоваться безналичным расчетом.
  2. Лимит на оплату предоставленных товаров/услуг (наличными средствами) согласно заключенному договору с партнерами составит до 100 тыс. рублей. Так, при большей сумме, нужно только открывать расчетный счет.

Таким образом, открывать р/с или нет при открытии ИП зависит от масштабов бизнеса.

0
0
Прокомментировать

Здравствуйте!

Да, конечно можно, если ваши доходы поступают только наличными. Но, как сказал Сергей выше, более 100 000 р. нельзя совершать сделки. Поэтому, если ваши сделки крупнее, то открывайте расчетный счет. Тем более много банков предлагают тарифы без абонентской платы, т.е. вы ничего не теряете. А в некоторых банках, где есть абонентская плата, вы все равно ничего не будете платить, если за месяц по счету не было никаких движений денежных средств. Поэтому смело открывайте счет и начинайте пользоваться только тогда, когда будет необходимость. Нужно быть готовым ко всему. 

Успехов вам и вашему бизнесу!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью