Лена Расулова
август 2016.
9097

Почему после смерти человека отмечают именно 9 и 40 дней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

В православной традиции отмечают третий, девятый и сороковой день.

Это дни установлены скорее по традиции, чем в строгом соответствии с какими-то представлениями, учениями.

У католиков, например, приняты третий, седьмой и тридцатый день.

Поэтому, мне кажется, объяснения, которые даются срокам, даны задним числом, к уже имеющейся традиции.

Общее, пожалуй, третий день, он объясняется одинаково у православных и католиков -- особенностью третьего дня является то, что на третий день воскрес Иисус Христос.

Отсчет идет именно от дня смерти, обычно и хоронят на третий день.

Сороковой день связывают с вознесением Христа случившимся по Новому завету в сороковой день.

Но, повторю, так как и у славян в язычестве (и у других язычников) были приняты несколько поминальных трапез в разные сроки, а также в разные дни года, так как у католиков дни немного другие, так как эти дни никак нигде особо не фиксированы, это традиции с более менее произвольным объяснением.

P.S.

Кстати, позже нашел неплохую обзорную статью у католиков на эту тему:

http://www.katolik.ru/vopros-otvet/122419-pochemu-katoliki-otmechayut-7-dnej-i-30-dnej-posle-smerti-cheloveka.html

18
-1

Ну начнём с того, что православная традиция как бы и есть учение. И, вы не поверите, но там все не просто так. Поэтому дни поминовения устанавливаются в строгом соответствии со вполне каноничными Видениями Макария Александрийского. Обряды в эти дни направлены на помощь душе покойного в ее испытаниях в загробном мире. Которые идут там по своему установленному на небесах ритуалу.

Вообщем дичь полная, в которой на данный момент стесняются признаваться даже попы.

0
Ответить
Прокомментировать

вот как говорит моя бабушка - 3 дня душа находится рядом с телом, с 3-его по 9-ый день душа отходит от тела. с 9-ого до 40-ой дни душа ходит по земле. на сороковой день душа улетатет. P.S  ответ не научный, я понимаю. но из этого можно сделать определенные выводы

12
-2
Прокомментировать

Это традиция ещё времён Древнего Рима. За тем к ней приделали уже христианское содержание. Описываемое в видении Макария Александрийского. Если коротко, то это ключевые пункты загробного турне, которое совершает душа покойного в компании ангелов. Ну сейчас об этом источнике традиции стараются не вспоминать в виду явной недостоверности такового (сочинительство не принадлежащее Макарию да ещё и нестыкующаяся с христианской традицией)

2
0
Прокомментировать

Одна из традиций, к которой прибегали, например, на территории Мордвы и некоторых районов нынешней России - оставлять тело на съедение животным. Не везде есть реальная возможность рубить лес или сжигать тело, в частности зимой. С 1 по 3-й день давали попрощаться всей родне из разных деревень. На 3-й день относили тело в лес. На 9-й проверяли, не далеко ли утащили тело животные, разделывали крупные куски, если нужно, чтобы животным было проще подобраться к мясу. На 40-й - прибирались на месте захоронения. Через год приходили "пообщаться с духом". 

Почему именно 9 и 40-й сказать сложно. Думаю, это достаточное время для поедания животными тела. Возможно, это так же было связано с календарями и циклами земледелия, которыми тогда пользовались. С годом - все понятно, полный цикл года. 

1
-1

Какая лютая экзотика. У славян такого в помине не было тем более такого не было у жителей Средиземноморья, откуда это пришло вместе с христианством.

0
Ответить

Закапывать в землю в вечной мерзлоте или в заледеневшую от морозов землю - вот, что пришло из средиземноморского региона вместе с христианством. Конкретно у славян, которые были почти на юге, закапывать гнилые трупы в землю, которая дает хлеб, считалось неправильным, поэтому там, где был лес - сжигали.
Но в составе нынешней России есть территории, принадлежащие не только славянам, но и другим племенам: фино-угорам, волжским булгарам, и тд., у которых традиции несколько отличались. Россия всё-таки многонациональная страна.

К слову, подобный метод захоронения сейчас практикуют в Тибете. Гуглите по "Небесное захоронение в Тибете". 

0
Ответить

Ващета археология нам как бы намекает, что славяне покойным строили домовины. Либо на земле либо на подрубленных деревьях. Там же и справляли кощуны. 

Всё-таки мы говорим о происхождении православной традиции унаследованной славянами. И Тибет тут как бы слишком сложное неочевидное решение.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

И про закапывание покойных в землю древними славянами. Было и такое. Но не гнилой труп, как вы изволили выразиться. Считалось что покойный возвращается к Матери Сырой Земле, чтобы переродиться. Но позже со сменой верований перешли к домовинам, сжигание и пускание по реке случалось куда реже.

0
Ответить

Проблема в том, что для всех перечисленных вами способов захоронения требуется дерево, которого нет в степях и на крайнем севере. Проблема в том, что имевшимися у них инструментами нереально выдолбить в - 25 в земле яму, хоть сколько нибудь приличную. И да, вы снова говорите про славян, а я говорю , что не только славяне у нас были и не только их традиции пыталось вырвать христианство, и не только их традиции сохранялись.
Наконец, я не спорю, что славяне могли закапывать - у них возможности такие были. Фраза про гнилой труп была сказана по тому, что для могилы нужно место, которое более рационально использовалось для с/х нужд. А уж поверьте, сельско-хозяйственные нужды были куда важнее. 

Про Тибет - это пример, где такой вид захоронения ещё есть. Там причины те же -голая земля.

0
Ответить
Прокомментировать

Бабуля Самуила Серафимова более близка к истине, чем православные догматики. 

Ведь человек состоит не только из видимой физической оболочки, но имеет несколько невидимых тел: Эфирное (носитель и проводник жизненной энергии), Астральное (отвечает за наши желания и страсти), Ментальное (это мысли) и дальше - Высшая бессмертная Триада.

Так вот каждое из тел имеет свой срок отделения от физического тела. К примеру, если закопать покойника сразу после смерти, то умерший человек, точнее его Ментальное тело, будет мучиться от страха в гробу, т.к. оно ещё не успело отделиться.

С этим же связаны истории людей, когда они говорят, что видели покойника, типа приведение, на самом деле это они видели Астральное тело умершего, которое настолько пропиталось земными страстями, что они не отпускают его в высшие сферы, а держат тут, поближе к земным усладам.

3
-6
Прокомментировать
Ответить