Naeel Maqsudov
август 2016.
53

Если передать в городскую электросеть высокочастотный модулированный сигнал, то как далеко его можно будет «поймать»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

До ближайшего силового трансформатора. Если мощность передатчика и чувствительность приемника позволит. Но не дальше. Технологии передачи данных по силовым проводам используются уже давно и частотные диапазоны так же разделены, как радиоэфир. Многие современные счетчики передают данные по силовому кабелю, компоненты "умного дома", Ethernet и т.п. Часто задача стоит в обратном. Не "выпускать" сигнал из квартиры или дома. Для этого применяются вводные блокирующие фильтры, по сути - НЧ фильтры.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
2
Прокомментировать

Технология передачи данных по силовым линиям существует уже давно - есть интернет-провайдеры, предоставляющие доступ "через розетку 220 В" (в Красногорске у нас был такой провайдер в доме, но я не пользовался). Другое дело, что действительно - каждый лишний километр линий, каждое активное или реактивное (включая трансформаторы) сопротивление, каждый коммутационный элемент (проводная колодка, рубильник и т.п.) на пути все ухудшает и ухудшает пропускную способность. 

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить