2 ответа
Поделиться

Зависит от контекста. Среди гиков этот жест известен как "вулканское приветствие" или "вулканский салют". Пошло из Стар Трека, где этот жест используют вулканцы (такая инопланетная раса). Обычно сопровождается фразой "живи долго и процветай". Так что, в принципе, это весьма позитивный жест для приветствия и прощания.

На самом деле, этот жест Нимой подсмотрел в детстве в синагоге, и уж очень он ему понравился, поэтому он его сымпровизировал на съемочной площадке и все тоже прониклись. Так и пошло.

В иудаизме жест выглядет немного иначе, делается с двух рук, но в целом это тоже благословение, хотя и с другим смыслом.

Live long and prosper! 🖖

89

Фамилия актёра Нимой

+2
Ответить

Ой. Да, конечно, Нимой. Опечатался.

0
Ответить

Я думала, что это ש и жест значит "шалом"

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Да, в оригинале это действительно значило ש. Но в массовую культуру оно попало совершенно с другой дорогой. Хотя שלום по смыслу к этому жесту подходит точно так же.

+2
Ответить

Жест используют в Аароновом благословении. Он действительно изображает ש, только не из "шалом", а из "шаддай" - "всемогущий".

+2
Ответить

этот жест могут только коэны делать

+1
Ответить

Почему же тогда коэны делают его двумя руками? Это как-бы два раза "шаддай" получается?

0
Ответить
Прокомментировать

Стартрэк (звездный путь; star trek), «Живи долго и процветай» («live long and prosper”). Это вулканский салют (приветствие). Активно используется среди гиков.

0
Прокомментировать
Ответить