Вопрос психологам: что побуждает людей ставить на аватар котиков, младенцев, песиков и пр.?

238
4
0
3 августа
00:54
август
2016

Как и Валерий, я не психолог, но попробую ответить на ваш вопрос. Полагаю, любовь к котикам, младенцам, песикам и пр. Отсутствие нравящейся аватарки, непривлекательная внешность, желание оставаться анонимным. 

4
0
август
2016

Не соглашусь с Валерием.

Почти четыре года назад я зарегистрировалась НаСимке ( http://nasimke.ru/ ). Если этот сайт можно назвать соцсетью, то это мой первый ВКонтакте.

Я поставила там на аватар своё лицо - первое и единственное селфи, кстати говоря. Мне сразу стали писать парни/мужики/не знаю, как их назвать и предлагать интим. Писали разные похабности. А я даже и не знала, как отвечать. Всё это было так отвратительно, что больше я на этот сайт не захожу. Да и вообще после этих инцидентов я долго не могла воспринимать парней нормально, как людей. Они все для меня казались извращенцами, как на этом сайте НаСимке.

Сразу после того, как сайт НаСимке мной стал забыт, в июне 2013 года я зарегистрировалась ВКонтакте. Вспомнив свою первую "ошибку", поставила на аватар кошку. Никто ко мне с похабностями не лез, я успокоилась. Каждый год я меняла аватар... и вновь ставила кошку. Почему именно кошку?

Аватарка - это лицо, это персональный герб. Сама не знаю, почему на аватарке у меня именно кошка. Ну, кошка и кошка. Первая понравившаяся картинка в Гугле на запрос "фиолетовый". "Пусть будет кошка" - думала я. "Лица моего не видно, внимание привлекать не буду. И хорошо. Не хочу, чтобы меня кто-то трогал."

Прошло три года. Я немного поумнела. И поняла, что дело было не совсем в аватаре(он ведь не был откровенным), дело было в самой соцсети. По незнанию я зарегистрировалась на сайте знакомств - вот мне и писали с пошлыми предложениями.

Отныне же у меня на аве ВК я сама.

А что касается кошки - я подсознательно выбрала то, на что похожа или с кем себя ассоциирую. Люди, которые со мной в достаточно тесных отношениях, говорят, что я поведением похожа на кошку. Поэтому на TheQuestion у меня до сих пор стоит кошка. (Только тссссссс...)

Итак, заключение.

ИМХО:

Я считаю, что те, кто ставят на аватар животных - это люди, ушедшие в крайности. У них либо болезненное "Смотрите на меня все! Я волк!", либо такое же, но защитное "Не трогайте меня! Я кот!".

Кстати говоря, интернет богат ресурсами на эту тему:

http://www.kotilda.ru/page/diagnostika-lichnosti-po-avataru-v-socialnoj-seti

http://www.nvspb.ru/stories/pokaji-svoy-avatar-i-ya-skaju-kto-ty-51883

http://society.mirlive.com/forum/avatar.html

На этом всё. Спасибо за внимание.

(:

3
3
август
2016

Я не психолог, но выдвину свою теорию.

Это банальное безвкусие (ну или дурновкусие, как вам угодно). Обычно подобные аватарки ставят себе люди, малознакомые с интернетом и его культурой. Скорее всего, такой человек думает: "Господи, это так мило, поставлю себе эту картинку на аватарку и все будут писать мне, как это чудесно и прекрасно"

1
9
показать ещё 2 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта