384
5
1
3 августа
00:49
август
2016

А вот со своей стороны скажу, что крайне весело. В моей семье сочетается христианство (отец) и ислам (мама и сестра), ещё и пара тонн суеверий. И бог ты мой, как же это весело. Они порой могут даже поругаться на религиозные темы и начинаются крестовые походы по спальне или взятие Константинополя , в роли которого выступает помещение, где находится отец. И праздников всяких разных больше. Только вот наличие пары тонн религиозной атрибутики слегка напрягает, и ужасная любовь восточных людей к миллионам гостей и громким беспрерывным диалогам в течении всего дня, а в целом - довольно весело и забавно. Шутить над богом, Иисусом и свининой правда нельзя, за что иногда получаю люлей) Ребят, если вам так сложно жить в религиозной семье, то в пору о себе задуматься. Не в вас ли дело, если вас так это задевает или 'всем плевать на мои чувства'? Живёшь себе тихо, никому не навязываешь свою точку зрения, если они подходят к тебе с чем-то религиозным - спокойно слушаешь, если надо, помогаешь, если это что-то, что тебе неприятно - просто не делаешь. Это не так трудно.

8
2
август
2016

Не скажу, что моя семья очень религиозна (хотя над кроватью  родителей висит довольно много икон), но все же. 

Моя мама знает о моем атеизме и ей это не нравится.  Сначала она говорила что-то вроде "я вот тоже раньше не верила", но сейчас перестала. Я хочу для своей семьи лучшего, поэтому иногда завожу разговор о ее вере, но встречаюсь с агрессией. Ей не нравится, когда я пытаюсь понять ее позицию. Когда я пытаюсь, она говорит "ойвсе". На пасху я решила повести ее в церковь, т.к мне нравится вникать в это все, нравится ощущать себя среди них и действительно хочется понять, изведать что-то другое, это как поехать в другую страну. Мы пошли,и я отпускала кучу разных шуток про церковь, Иисуса и веру. Это ей не понравилось. Когда официальная часть почти закончилась, мы встретили ее знакомую. Знакомая была поддатая. Меня это очень заинтересовало. Чтоб вы понимали, я копалась в телефоне и что-то писала своим товарищам, а этой женщине не нравилось мое поведение. Неужели мой поступок оскорбляет Бога гораздо сильнее?  

На меня никогда не давили. Я сняла крестик и никто не спорил. Я сняла икону и никто не спорил. Я не хожу в церковь и никто не спорит. На Пасху меня умоляют съесть кулич или стукнуться яйцами. 

Быть атеистом в религиозной семье - это слышать упреки, когда ты высказываешь свое отношение к смерти.

Это когда мать обижается на тебя за резкие слова.

Это когда твои шутки обижают. 

Это когда тебя не понимают.

Это неприятно.

Я не вижу в вере ничего постыдного, тем более у старых людей, им так легче смириться со смертью. Я не люблю религию. И я ненавижу, когда мать покупает свечи, делает пожертвования, тратит деньги на мертвого человека, когда нам они нужны сильнее. Я ненавижу, когда в стране все плохо с образованием и медициной, но храмы строятся. Ненавижу, когда сестра ходит к экстрасенсам, тратя кучу денег. Ненавижу, когда застаю мать, читающую гороскопы. И ненавижу, когда, увидев меня, она читает его громче (у нас один знак зодиака). Ненавижу, когда она говорит, что сегодня нельзя купаться, ведь праздник. Ненавижу, когда она поздравляет меня с ним, а после моего вопроса:"Что это за праздник", отвечает:"православный". 

Я отхожу от темы, но пытаюсь передать все свои эмоции и чувства. Если Вы спросите причем здесь гороскопы и экстрасенсы, я отвечу, что все это из одной дешевой оперы. Вы можете возразить мне, сказав, что нужно выбирать выражения, когда общаешься с человеком, которого не хочешь обидеть. Вы будете правы. Но. Кто думал, прежде чем крестить ребенка? Кто думал, прежде чем выбрать своего Бога? Кто думает, когда ведет своего ребенка в церковь? Кто думает, когда внушает ему страх перед Всевышнем? Кто думает, когда с детства врет ребенку? Кто думает, перед тем, как признать свое мироощущение правильным? Почему ты должен вечно подбирать выражения, чтобы никого не обидеть? Почему им наплевать на твои чувства?

Это неприятно. Всем.

5
3
август
2016

Жить в религиозной семье сложно, если вы не читаете Священное Писание на ночь (шутка).
На самом деле бывает не очень сложно (не берем в пример сцены из фильмов, где родители бьют детей розгами под молитвы. Брррр!). Я не буду говорить прям о религиозной семье, а расскажу пример о суеверной семье.
Жить в суеверной семье- это значит, что мусор необходимо выносить до захода солнца, не предпринимать никаких действий на пороге(обязательно надо переступить), улыбаться при возвращении в зеркало, остерегаться кошек(особенно темного окраса), садиться "на дорожку" при отъезде, обменивать подаренные кухонные приборы на монетку и не есть с ножа. Казалось бы, что все это полнейшая глупость! Более того, все приметы имеют определенную историю своего возникновения, из которой становится ясно, что это глупая (по современным меркам) чепуха. И все ничего, если некоторые суеверия не вызывали чуть ли не дрожь! Особенно опасно играть с "присядем на дорожку". Один раз в подростковом возрасте я даже поссорился с родителями из-за этого, а все проблемы в дороге (ну нет там уже лет 10 бензоколонок!) объяснялись моим упрямством. "Вот поживешь, тогда и узнаешь", "маленький еще, глупенький", "когда ты уже поймешь, что шутить с этим нельзя"- типичный набор фраз в данной ситуации. Так все ничего, если бы не соответствующие передачи по Рен, ТНТ и ТВ1000! Экстрасенсы, заговоры, приметы, обереги, магия и еще куча разной фигни становится порой просто невыносимой! Но со временем привыкаешь и не обращаешь на это внимания (так лучше, чем устраивать очередной бесполезный холивар).

2
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта