Carol T
август 2016.
700

Каково быть атеистом в религиозной семье?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

А вот со своей стороны скажу, что крайне весело. В моей семье сочетается христианство (отец) и ислам (мама и сестра), ещё и пара тонн суеверий. И бог ты мой, как же это весело. Они порой могут даже поругаться на религиозные темы и начинаются крестовые походы по спальне или взятие Константинополя , в роли которого выступает помещение, где находится отец. И праздников всяких разных больше. Только вот наличие пары тонн религиозной атрибутики слегка напрягает, и ужасная любовь восточных людей к миллионам гостей и громким беспрерывным диалогам в течении всего дня, а в целом - довольно весело и забавно. Шутить над богом, Иисусом и свининой правда нельзя, за что иногда получаю люлей) Ребят, если вам так сложно жить в религиозной семье, то в пору о себе задуматься. Не в вас ли дело, если вас так это задевает или 'всем плевать на мои чувства'? Живёшь себе тихо, никому не навязываешь свою точку зрения, если они подходят к тебе с чем-то религиозным - спокойно слушаешь, если надо, помогаешь, если это что-то, что тебе неприятно - просто не делаешь. Это не так трудно.

8

Отличный, хорошо написанный ответ )

Только:

и ужасная любовь восточных людей к миллионам гостей и громким беспрерывным диалогам в течении всего дня

тут то религия не при чём. они и без религии точно также любят всё это 

+1
Ответить

Не знаю, но все знакомые мне мусульмане куда более общительны, нежели представитель других религий. Социоцентризм же.' Мои' мусульмане вовсе напоминают итальянскую семью : громко, беспрерывно, быстро и крайне эмоционально.

0
Ответить
Прокомментировать

Не скажу, что моя семья очень религиозна (хотя над кроватью  родителей висит довольно много икон), но все же. 

Моя мама знает о моем атеизме и ей это не нравится.  Сначала она говорила что-то вроде "я вот тоже раньше не верила", но сейчас перестала. Я хочу для своей семьи лучшего, поэтому иногда завожу разговор о ее вере, но встречаюсь с агрессией. Ей не нравится, когда я пытаюсь понять ее позицию. Когда я пытаюсь, она говорит "ойвсе". На пасху я решила повести ее в церковь, т.к мне нравится вникать в это все, нравится ощущать себя среди них и действительно хочется понять, изведать что-то другое, это как поехать в другую страну. Мы пошли,и я отпускала кучу разных шуток про церковь, Иисуса и веру. Это ей не понравилось. Когда официальная часть почти закончилась, мы встретили ее знакомую. Знакомая была поддатая. Меня это очень заинтересовало. Чтоб вы понимали, я копалась в телефоне и что-то писала своим товарищам, а этой женщине не нравилось мое поведение. Неужели мой поступок оскорбляет Бога гораздо сильнее?  

На меня никогда не давили. Я сняла крестик и никто не спорил. Я сняла икону и никто не спорил. Я не хожу в церковь и никто не спорит. На Пасху меня умоляют съесть кулич или стукнуться яйцами. 

Быть атеистом в религиозной семье - это слышать упреки, когда ты высказываешь свое отношение к смерти.

Это когда мать обижается на тебя за резкие слова.

Это когда твои шутки обижают. 

Это когда тебя не понимают.

Это неприятно.

Я не вижу в вере ничего постыдного, тем более у старых людей, им так легче смириться со смертью. Я не люблю религию. И я ненавижу, когда мать покупает свечи, делает пожертвования, тратит деньги на мертвого человека, когда нам они нужны сильнее. Я ненавижу, когда в стране все плохо с образованием и медициной, но храмы строятся. Ненавижу, когда сестра ходит к экстрасенсам, тратя кучу денег. Ненавижу, когда застаю мать, читающую гороскопы. И ненавижу, когда, увидев меня, она читает его громче (у нас один знак зодиака). Ненавижу, когда она говорит, что сегодня нельзя купаться, ведь праздник. Ненавижу, когда она поздравляет меня с ним, а после моего вопроса:"Что это за праздник", отвечает:"православный". 

Я отхожу от темы, но пытаюсь передать все свои эмоции и чувства. Если Вы спросите причем здесь гороскопы и экстрасенсы, я отвечу, что все это из одной дешевой оперы. Вы можете возразить мне, сказав, что нужно выбирать выражения, когда общаешься с человеком, которого не хочешь обидеть. Вы будете правы. Но. Кто думал, прежде чем крестить ребенка? Кто думал, прежде чем выбрать своего Бога? Кто думает, когда ведет своего ребенка в церковь? Кто думает, когда внушает ему страх перед Всевышнем? Кто думает, когда с детства врет ребенку? Кто думает, перед тем, как признать свое мироощущение правильным? Почему ты должен вечно подбирать выражения, чтобы никого не обидеть? Почему им наплевать на твои чувства?

Это неприятно. Всем.

4

Так не провоцируй свою маму. Зачем поднимать религиозные темы? Очередной подросток-максималист и "не такая как все".

Снова подписчики Ларина и, как всегда, друг от друга не отличаются.

-1
Ответить

Вы читайте для начала, а потом пишите свою хуйню. Я все расписала. И тут даже намека нет на нитакоекаквсе и максимализм. То, что Вы судите о людях по одному критерию- настоящая глупость. С Вами даже спорить не хочу. 

-1
Ответить

А зачем со мной спорить? Здесь всё и без этого очевидно.
То, что вы это отрицаете не влияет на истинность моих утверждений, а только придаёт вам уверенности в совершённых поступках. Мне безразлична ваша судьба, делайте с собой, что захотите.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если брать христианство, то, наверное, то же самое, что быть религиозным в нерелигиозной семье -- здесь простой вопрос индивидуальной терпимости к инакомыслию

Если же брать магометанство -- то в ряде случаев это опасно для жизни. Все 4 мазхаба Ахль ас-Сунна (суннитов) и мейнстрим Ахль Байт (шиитов) согласны в том, что отступничество мужчины от ислама карается смертной казнью

Насчет женщин есть некоторые расхождение во мнениях. Ханафи считают, что женщину убивать не обязательно, а достаточно пожизненного заключения под стражу, однако она принуждается к принятию ислама. Она содержится под арестом либо до возвращения в ислам, либо же до смерти. Раз в три дня она подлежит побиванию. Остальные мазхабы считают, что женщину тоже следует убить

http://www.light-of-life.com/eng/ilaw/l5721et1.htm

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить