Как выгодно вложить деньги (сумма до миллиона), чтобы увеличить свой вклад. ?

222
2
0
2 августа
23:22
август
2016

Вложить средства можно очень по разному. Ключевыми параметрами является временной горизонт и отношение к риску. Наиболее консервативный вариант- банк, доходность там до 10%.

Сейчас в России также набрали популярность т.н. структурные продукты. Суть их в том, что средства кладутся в инструмент с фиксированной доходностью, например облигацию, а на предполагаемый будущий доход приобретаются опционы, конфигурация которых может быть самая разнообразная. В простейшем случае, это обычная покупка колов или путов. Таким образом в случае, если опцион истечёт без прибыли, то инвестору достанется полная сумма его вклада. А если опцион сработает в прибыль, то сумма вклада+прибыль. В этом варианте инвестор имеет либо 0, либо прибыль, размер который может не ограничиваться. Конфигурацию продукта можно менять в зависимости от личных взглядов на рынок.

С тем, что облигации позволят при необходимости снять деньги без потери накопленного дохода согласиться не могу, поскольку любой резкий рост доходности вследствие падения рынка или повышение процентной ставки приведёт к убыткам для инвестора и тогда придётся держать бумагу до погашения. Данные риски выражаются понятием "дюрация". Чем она выше, тем выше риск. К сожалению низкая дюрация означает также низкую доходность. А повышенная доходность при низкой дюрации- высокий кредитный риск.  Ещё одна причина по которой облигации плохая идея- они, в отличии от банковского процента, облагаются в РФ налогами, которые фактически уравнивают их по доходности с банковским депозитом, который при этом ещё и застрахован государственным АСВ. Поэтому облигации рекомендовать не стану.

Классический вариант- пассивные вложения в акции. Он довольно выгодный при длительном и сверхдлительном горизонте инвестирования, но несет кратко и среднесрочные риски просадки капитала.

Если вы разумный консерватор- вам в банк. Если хотите попытать счастья, но не готовы идти на риск- пользуйтесь структурным продуктом. Если вы дальновидный инвестор, который хочет обеспеченной старости- купите себе набор ликвидных акций.

Дмитрий ВафинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
август
2016

Добрый день.

Ответ на этот вопрос зависит от срока инвестиций и ваших целей. Если рассматривать наименее рисковые варианты, то есть 2 пути: 1. Положить деньги на вклад по ставку не более 10% годовых. 2. Купить портфель из облигаций с близкими сроками погашения. В этом случае можно рассчитывать на доходность 12-15% годовых. Облигации более предпочтительный вариант, т.к. позволят при необходимости снять деньги без потери накопленного дохода. Для покупки облигаций вам потребуется открыть брокерский счёт в одной из брокерских компаний. Эта процедура не займёт более 1-2 часов.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта