Как считаете, может ли подросток написать стоящую книгу или рассказ?

634
4
2
2 августа
22:03
август
2016

Я считаю что при чтении книги нужно оценивать качества самого произведения, а не личность автора. Если человек вместо оценки книги начнет придираться к вашему возрасту, то он просто ограниченный идиот. Однако действительно есть ряд причин по которым молодому человеку будет трудновато сходу, с первой попытки написать стоящее произведение. Во-первых, это разумеется неопытность в написании художественного произведения, причем это касается не только подростка, но вообще любого кто начинает писать книги, если человек начнет писать в 30 лет, то он тоже совершит ряд ошибок. Во-вторых, это небольшое количество жизненного опыта. Дело в том что при написании книги, даже фантастической, автор опирается на свой жизненный опыт, на свои душевные переживания. События за которыми не стоит жизненный опыт кажутся блеклыми и безжизненными, просто пересказом. Тут необходимо пояснить, не нужно воспринимать фразу "основано на жизненном опыте" буквально, ведь в творчестве участвует фантазия автора, его способность проецировать свой опыт на события книги. Таким образом авторский поход с друзьями на природу, превращается в поход в Мордор, а обычная школьная драка в описание великой битвы добра со злом. В жизни каждого человека очень много опыта, надо просто внимательно присмотреться к нему. Однако необходимо признать что у писателя в годах жизненного опыта намного больше, что дает ему определенную фору. И последнее, дело в том что если автор хочет написать действительно стоящее произведение, он должен вложить в него свою душу, он должен писать о том что ему действительно важно. Я считаю что лучше уж написать историю о жизни великих магов, о благородных героях, о борьбе добра со злом, но сделать это со всей душой, чем выдать какую-нибудь скучную агитку из разряда "берегите природу" (лозунг конечно хороший, но если он сделан без души, а просто чтобы в вашей книге была великая мудрость, то лучше не надо).

Вывод: подросток может написать хорошую книгу, качество литературного произведения не определяется возрастом автора, но на этом пути ему придется столкнуться со всеми ошибками, присущими новичку, и компенсировать нехватку опыта. Если автор готов работать, пробовать много раз, учится на своих ошибках, расширять свой кругозор, то он обязательно станет достойным автором.

9
0
август
2016

Джон Кеннеди Тул написал "Неоновую Библию" в 16 лет. Сорок лет спустя ее экранизировали.

Кристофер Паолини начал писать фэнтезийный бестселлер "Эрагон" в 15 лет. Опубликовал в 18. Миллионные тиражи.

Александр ЗайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
август
2016

Может. В 14 лет дебютировал классик и "бог жанра ужасов" Говард Филлипс Лавкрафт со своим рассказом "Зверь в пещере", написавшим его за одну ночь.

Нет ИмениОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта