Evgeniya Shvetsova
август 2016.
1868

Почему российские взяточники и главари ОПГ так любят ампир и рококо в частных интерьерах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Такие стили, как классицизм, от которого ведёт свои корни ампир, или готика, специфической интерпретации которой мы обязаны кирпичными особняками с башенками, действительно красивы и монументальны - именно поэтому эти стили пережили века, а то и тысячелетия.  Даже самый эстетически неразвитый человек в состоянии понять красоту древнегреческого храма или готического собора.  Собственно, для того эти шедевры архитектуры и создавались: чтобы неграмотные крестьяне и подмастерья застыли в благоговении. А вот чтобы оценить прелести конструктивизма, современного минималистического или DIY дизайна, надо вложить усилия в развитие вкуса. Обычно у людей, занятых исключительно накоплением денег и не обременённых особым эстетическим воспитанием или образованием, на это нет времени и желания.

10
0
Прокомментировать

Мне кажется дело корнями уходит в стереотип о роскоши, часто приобретённый ещё в нежном возрасте. Вдобавок у тех, кто долгое время остаётся безнаказанным, часто можно наблюдать психологические расстройства, связанные с желанием окружать себя подтверждениями собственной власти и значимости, регулярно пополнять коллекцию блестяшек. так что поверх на позолоченные стены вешаются наградные пистолеты и автопортреты в царских образах ;)

9
-1
Прокомментировать

Все очень просто. 
"Нужно больше золота!"
Это же самые "золотые" стили из тех что имели развитие на территории России, так что они зашиты в культурный код.  Я бы еще включила барокко.

1
0
Прокомментировать

Любители ампира и классицизма в частных интерьерах, в домах, а то и к сожалению в квартирах, не имеют претензии на эстетизм и тонкость вкуса, но всем своим имуществом хотят продемонстрировать свою материальную благосостоятельность и социальный статус. Именно поэтому все, что визуально "дорогобохато", по царски и возвышающее над остальной чернью, обосабливается в их жилищах. Такие стили понятны всем, и обилие роскоши вроде позолоты, натурального резного дерева, натурального камня и атласного текстиля, производит впечатление, и вызывает у гостей и родственников желаемую зависть. Это такая российская ментальность как айфон в кредит или большой черный внедорожник.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью