Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мне тоже очень интересно, расскажите, что это за акцент и в чём выражается.

От акцента можно избавиться путём практики. Сначала выявляется то, что в своей речи не устраивает. Например, провинциальное "гхэкание". Сначала наедине с собой, предпочтительнее перед зеркалом, тысячекратно повторяется правильное произношение с разными интонациями, тембром, далее - в контексте. Достаточно потренировавшись дома выходим в полевые условия, находим себе друзей или практикуемся на уже имеющихся. При разговоре необходимо максимально эксплуатировать слова/обороты с проблемной точкой. Например, вместо "Слыш, я сёдня поболтал с братаном, он не хочет никуда валить", сказать"Слушай, я сегодня поговорил с другом, он отказывается переезжать". 

То есть, осознанный контроль своей речи. Однажды обнаружив "московский акцент" (искажение гласных, преимущественно "аканье"), решила от него избавиться. Спустя неделю напряжённого контроля произношения начала замечать, что конкретно звучит не так, а через месяц осознала, что речь стала чистой и фонетически грамотной. 

И последний совет - найдите кумиров. Дикторов, комментаторов, исполнителей, чья речь будет вдохновлять. У меня это был Эрнесто Заткнитесь, поэт и музыкальный исполнитель. Вслушивайтесь в их речь и мотивируйтесь.

3

Сибирский акцент - это не диалектические рефлексы, как вы указали, и не скудность речи. В основном акцент создаёт излишняя зажатость речевого аппарата, быстрота и нечёткость речи.  

+1
Ответить

Весьма интересно, спасибо, узнала о нём больше. :3

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить