Ivan Ivanov
август 2016.
5210

Как развивались отношения между Россией и США до 1917 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В это сейчас сложно поверить, но было время, когда Россия и США были чуть ли не главными союзниками друг для друга.

Началось все еще в далеком XVIII веке. Когда в тринадцати колониях вспыхнуло восстание, переросшее в итоге в Войну за независимость США, король Георг III обратился к Екатерине II с просьбой о вооруженной поддержке. Ответом стал отказ императрицы, а затем и вовсе последовало объявление о вооруженном нейтралитете, что означало фактическую поддержку со стороны Российской империи зарождающейся американской нации.

В XIX веке русско-американские отношения продолжили развиваться в дружественном ключе, а пиком сотрудничества двух держав стала середина столетия. Начавшася в 1853 году Крымская война столкнула Петербург сразу с несколькими великими державами, и США оказались фактически единственным влиятельным государством, которое было настроено в том конфликте уверенно пророссийски.

Несмотря на то, что в военных действиях американская армия не участвовала, Вашингтон приложил все усилия для обеспечения свободы мореплавания, что позволило Российской империи в условиях англо-французской блокады импортировать необходимые ей товары на американских судах. На сторону России стало и общественное мнение Соединенных штатов –победы русской армии встречались за океаном с восторгом, американские газеты писали о необходимости решительно поддержать Петербург, а на помощь осажденному Севастополю добровольцами отправились более сорока американских врачей.

За эту поддержку Россия отплатила буквально через десять лет, когда в США вспыхнула гражданская война. Франция, которая воспринимала Американский континент как поле для потенциальной экспансии, была крайне заинтересована в ослаблении Вашингтона и сразу приняла сторону южан, начав активно поставлять им вооружение. Британцы также видели в США угрозу своим колониям. Лондон заявил о признании Конфедерации как одной из сторон конфликта, что де-факто означало признание независимости Юга.

Российская империя же безоговорочно поддержала правительство Линкольна. С началом войны Александр Горчаков, бывший тогда министром иностранных дел, направил послу США письмо со следующими словами: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации».

В подтверждение своих решительных намерений Петербург направил к берегам Америки две военные эскадры, одна из которых обосновалась вблизи Нью-Йорка, другая – у берегов Сан-Франциско. Несмотря на то, что официально эта акция носила характер дружественного визита, на деле Вашингтон получил хорошие гарантии того, что другие великие державы не станут вмешиваться в конфликт Севера и Юга.

После окончания гражданской войны в США и до самой смерти Александра II российско-американские отношения продолжили развиваться в гармоничном ключе. Именно в этот период была заключена знаменитая сделка по продаже всех российских владений к востоку от Берингова пролива.

Изменения начали происходить в 1880-е годы, когда на престол взошел Александр III. Реакционная внутренняя политика нового императора, а также переориентация внешнеполитических интересов на Дальний восток впервые в истории столкнула интересы Петербурга и Вашингтона. Американцы, рассматривающие Тихоокеанский регион как сферу своих естественных интересов, всячески препятствовали проникновению туда других великих держав. Так, администрация Теодора Рузвельта оказывала открытую поддержку Японии – главному сопернику России на Дальнем востоке, а американские банки выдавали Стране восходящего солнца большие кредиты во время войны 1904-1905 годов.

Впрочем, до октября 1917 года российско-американские отношения еще успели наладиться. В самом конце Первой мировой войны, когда к власти в России уже пришло Временное правительство, США вступили в войну на стороне Антанты. Затем был Октябрь, гражданская война (уже в России), поддержка американцами Белого движения, и лишь в 1933 году были установлены дипломатические отношения между Вашингтоном и советским правительством.

23

Так же я бы добавил, что именно американское зерно спасло от голода миллионы людей в Поволжье и Украине, причем дважды: сначала между войнами в начале 1910х, а затем во время Гражданской Войны в начале 1920х. И вообще говоря, до Холодной Войны мы открытыми врагами никогда не были.

+8
Ответить

А почему так, если, например, по духу между США и Российской Империей было очень мало общего, меньше, чем с монархиями Европы, а геополитически это тоже особой выгоды не сулило. ведь Америка далековато? 

0
Ответить

Америка к России географически гораздо ближе, чем к большинству Европейских стран, особенно с тех пор как штаты распространились до западного побережья континента. Да и отсутствие до определенного момента серьезной геополитической конкуренции (не было особых пересечений в сферах влияния и амбициях) тоже помогало разговаривать о партнерстве, а не противостоянии.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Скорее всего, дело в традиционной вражде с Англией, которую Российская Империя воспринимала примерно как сейчас Российская Федерация США :-) Что до идеологии, то этот вопрос никогда в геополитике ключевой роли не играл: были же США союзниками что со сталинским СССР, что с маоистским Китаем.

0
Ответить

Кстати говоря, и вражда с Англией у Российской Империи была весьма непродолжительной и довольно вялой. Непосредственно против английских войск Россия воевала всего однажды и это обернулось катастрофой Крымской войны. Были еще терки "Большой Игры" на Ближнем Востоке (и прежде всего в Афганистане), но это не серьезнее, чем нынешние терки с американцами в Сирии. 

0
Ответить

Ну а когда были хорошие отношения, кроме как в период Наполеоновских войн и Антанты (к которой Британия тоже присоединилась последней)? 

0
Ответить

Были прекрасные отношения в XI-XIII веках до прихода монгол (младшая дочь Ярослава Мудрого едва не стала женой Вильгельма Завоевателя, если бы не так скорбела по скончавшемуся мужу - французскому королю), очень неплохие отношения были в XVI веке, когда Иоанн Грозный активно сватался к тогдашней английской королеве и вообще активизировал торговлю, потом неплохо отношения налаживал Петр I, хоть ему и не удалось склонить Англию к союзу против Турции, но технологии он у англичан взял и торговлю тоже стимулировал активно. В общем, потом они были вполне нейтральными по большей части, пока интересы не столкнулись в Турции и Афганистане. 

0
Ответить

Ну так это всё до основания США

0
Ответить

Ну это да, поддержка взбунтовавшихся колоний во время войны за независимость и гражданской войны отношения с их метрополией нам подпортила. Но опять же, они не были серьезно враждебными до середины XIX века (и враждебными  стали по дурости и самонадеянности нашего государя).

0
Ответить

Справедливости ради, стоит добавить, что упомянутые эскадры находились по причине угрозы войны с Англией. После подавления польского восстания армией РИ, последняя поддержала притязания сепаратистов. В случае войны, русский флот оказывался в невыгодном положении, будучи запертым в Финском заливе. Посему эскадры были временно размещены в американских портах. Официально держа нейтралитет.
Что нисколько не умоляет их вклада в дело Севера. 

0
Ответить
Прокомментировать

Весьма и весьма активно на определенных этапах:

Декларация о вооруженном нейтралитете, принятая Екатериной II, во многом способствовала спасению торговли США во время Войны за независимость.
"Дж. Медисон писал о вооруженном нейтралитете как об «американской доктрине», подчеркивая, что его провозглашение русским правительством в 1780 г. составило «эпоху в истории морского права», и отмечая, что Соединенные Штаты «особо заинтересованы» в его поддержании" (ссылка: http://www.booksite.ru/fulltext/russ_america/02_21_6.html)

С 1832 года действовал торговый договор, обозначивший серьезные двусторонние уступки в торговле между США и РИ.

США формально открыто поддерживали РИ во время Крымской войны, правда, ни в чем серьезном эта поддержка не выражалась (либо я не знаю об этом выражении).

Известно также, что Александр 2 и Линкольн состояли в активной переписке, называли друг-друга "друзьями". Как показала история, ход их мыслей во внутренней политике был во многом схож. 

Во время гражданской войны в США лидеры европейских держав вынашивал план вмешательства, но Россия отказалась от участия в нем. В 1863 году в США были отправлены аж 2 эскадры Российского флота с дружеским визитом. Естественно, эти 2 эскадры могли в критический момент и обеспечить дружескую помощь и заботу.

9
Прокомментировать

В «Описании Петергофа» А.Гейрота отмечено, что «при входе на Царицын остров нельзя не заметить красивый молодой дуб, с надписью на бронзовой дощечке: «Вложенный желудь снят с дуба, осеняющего могилу незабвенного Вашингтона, и поднесен в знак величайшего уважения Его Величеству Императору Всероссийскому. Американцы». А.Гейрот замечает, что это «та же надпись, которая была на пакете с дубовым желудем, поднесенным Американцами государю императору». «Дубовый желудь этот посажен был императором Николаем I в 1842 году.

А вообще, советую ознакомится с материалом от профессора Европейского университета Ивана Куриллы об этом:

https://arzamas.academy/courses/46/1

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить