Действительно ли Российская Империя могла бы к середине 20 века господствовать в Европе в экономическом,политическом плане, как говорится в книге Эдмона Тери?

875
2
0
2 августа
21:07
август
2016

Полагаю, маловероятно. Предположим, что в этом мире не случилось Первой Мировой войны, и не рухнули европейские империи. Но Российская империя была из них далеко не самой передовой. На момент вступления в Первую Мировую Российская империя серьезно уступала своим европейским врагам и союзникам. Не в последнюю очередь, конечно, промышленно, военно и экономически - и гораздо меньшие объемы продукции, да и наличные предприятия построены на иностранный капитал. Без ПМВ европейская политика бы свелась в противостоянию Германии и Британии, которые бы перетягивали к себе более слабые страны, а это опять ведет к ПМВ. В любом случае, Россия не была ведущим игроком в тот период. Четверть Земли занимала Британия, по промышленности и армии ее догоняла Германия. Битва кита со слоном была бы между Лондоном и Берлином.
Политический вес у России тоже был подмочен даже на Балканах, а уж про последствия русско-японской и говорить нечего.
Внутриполитический консерватизм тоже был очевиден. Нет причин полагать, что без социальных потрясений/революций Николай II почему-то вдруг перестал бы делать то, что делал: т.е. сажать в министерское кресло престарелых малосоображающих министров, собирать и распускать думы, и т.д.
Вкратце, я бы предложил посмотреть на это с такой стороны. Есть мнение, что Российская империя бы была могущественнейшей страной, но помешала ПМВ. Но ПМВ кроме России разорила и разрушила и Францию, и Германию, добила Австро-Венгрию и нанесла тяжелый удар Британии. Без ПМВ эти гиганты бы только продолжили увеличивать свой и так имеющийся на начало ПМВ отрыв от России. А книга Тери написана тогда, когда Франция была максимально влюблена в Россию и всячески эту любовь доказывала: все-таки Россия была главным спасителем от "гуннов" на континенте.

15
2
август
2016

Вопрос из разряда "А что было бы, если бы?". Ну что ж, попробуем пофантазировать.

Представим, что в 1917 году не произошла ни одна из революций. Российская империя продолжает свое существование, побеждает со своими союзниками в Первой мировой, отхватывает у Османской империи проливы, у развалившейся Австро-Венгрии — Галицию, у Германии — восточные земли.

Что же происходит внутри страны? Скорее всего, постепенное развитие конституционализма и переход к полноценной дуалистической монархии. Ослабленное после кровопролитной войны государство вряд ли стало бы закручивать гайки. Скорее всего, мы бы увидели усиление роли Думы, постепенное становление ее как полноценного законодательного органа и, как следствие, некоторое ослабление роли монарха.

Отношения с союзниками по Антанте, скорее всего, продолжали бы оставаться дружескими. Особых столкновений интересов не было уже до ПМВ, а после, когда каждый победитель отхватил свой немалый кусок, и вовсе особых предпосылок для холодной войны не намечалось. И французы, и британцы занимались бы своими внутренними делами, тем более, что их было немало — как минимум, им предстояло удерживать свои огромные колониальные империи от постепенно нарастающих центробежных тенденций.

Россия, наверняка, занималась бы тем же. Отставание от держав Западной Европы в уровне жизни и экономическом развитии еще было достаточно высоким, поэтому основным направлением для царского правительства стало бы сокращение этой дистанции. Удалось бы ему это сделать к середине двадцатого века и превратить РИ в европейскую сверхдержаву? Думаю, вряд ли, но одним из влиятельных государств Российская империя продолжала бы оставаться.

1
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта