Почему нам так трудно заговорить с чужим человеком или предложить помощь незнакомцу, даже просто сделать комплимент приятному прохожему?

4763
10
0
2 августа
20:23
август
2016

Потому что непривычно.

Это буквально вопрос привычки.

Человеческая культура вообще - неестественная. Сделанная. Воспитанная, выбранная, тренированная. 

То, о чём вы пишете - точно того же ряда, что и вся остальная культура: есть вилкой, чистить зубы и пр.

Меня комплименты УЧИЛИ делать: сперва, мельком, в 15, замечательная педагог, Учитель, потом, в 20, первая любовь.

А незнакомым людям на улице, в транспорте, - о! Сейчас вспоминаю, как надо было первые тренинги вести, в 2001, - и пробовал сам делать то, что буду предлагать своим участникам. Это ого-го какой барьер пришлось преодолевать! Сейчас уже довольно просто; но это только от множества раз...

А "почему" настолько трудно бывает? - Думаю, основная причина - та же, что удерживает от любой активности в отношении людей: страх отказа, отвержения, - как страх позора, стыда. Люди аккуратно избегают неприятного, так что проще не рисковать, не соваться) - А снимает этот страх лучше и проще всего личный опыт. Что - можно, всё в порядке.

Я как-то чисто мужской группе дал задание говорить на улице комплименты и женщинам, и мужчинам, - причём мы не объясняли прохожим, что у нас тренинг. Сам ходил с парой или тройкой участников. - Так вот, даже в таком экстремальном варианте - нормальная совершенно была реакция у мужчин, к которым подходили: в худшем варианте нейтральная, но гораздо чаще - позитивная! Доброе слово и кошке приятно))

44
0
август
2016

Неисключено, что в основе этого всего лежит такая неприятная штука -  социальная тревожность.  Большинству характерно волнение в ситуациях заговорить первым, обратиться к незнакомому человеку, выступать публично, произносить тосты и т.д.    Сюда же относиться страх покраснеть, выглядеть нелепо.  Причин может быть масса, но ведущий механизм - страх оценки, осуждения отказа, позора и других катастрофических предчувствий.

Преодолевается с помощью методов когнитивно-поведенческой психотерапии. А в случаях генерализованной социальной тревожности (когда почти все ситуации вызывают беспокойство), то стоит подумать о привлечении психиатра.

9
0
август
2016

Мне кажется, это свойственно только русским людям и, возможно, людям, живущим в странах, образовавшихся после распада СССР. Я живу в мегаполисе не в России, и здесь очень даже принято разговаривать с незнакомыми, причем, это происходит совершенно естественно  и непринужденно. Люди готовы и не стесняются предлагать свою помощь и, кстати, не стесняются ее принимать в случае необходимости. И русские люди, попадая в такое открытое и доброжелательное окружение, очень быстро забывают о своей стеснительности и совершенно перестают отличаться от своих новых соотечественников.

А в чем причина сложностей в коммуникации между незнакомыми людьми в России, очень хорошо обьяснили предыдущие отвечающие.

7
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта