Как объяснить родителям что давление и постоянные упреки вызывают только апатию и нежелание действовать?

274
4
0
2 августа
19:25
август
2016

Возможно, кому-то такой ответ покажется кощунством и богохульством, ведь родители для многих святые.

Но лично я за себя скажу, что упреки на меня с их стороны сыпятся в общем счете за недостаток образованности, хотя, например, вместо бесполезных по итогу водительских курсов, на которые они сами же меня и затащили, они могли бы мне помочь, скажем, с репетиторами. Также, много упреков за то, что я не умею чего-то делать. Хотя меня никто и не учил многим вещам. Может быть, в их представлении, взятом из телевидения или еще откуда-то, я должен был нахвататься каких-то знаний не пойми откуда, но реальность слегка иная. 
Я не ленив до беспредела, помогаю по дому им каждый день, готовка и уборка включена.
В компьютерные игры не играю, не пью и прочими вредными занятиями не занимаюсь.
Но если я занят своими делами - изучаю иностранный язык, или пишу заметки для довольно таки посещаемого блога, или читаю статьи и книги, или занят непосредственно заданиями из ВУЗа, в котором учусь, то моим дорогим родителям не очень понятно, чем я занимаюсь. И они обязательно меня выдернут из моих дел, навязав какие-то свои. Вот тут я этого совершенно не терплю, а высказываю всё, что об этом думаю. Естественно, непонимания от этого не меньше. 
Как итог, я просто мысленно говорю: "А шло бы оно, как ехало", и посвящаю свое время себе, своим проблемам и своим занятиям. 

Бывает, что людям не объяснишь элементарных вещей.
Им говоришь, что молитвами не помочь, что рак нужно лечить в больнице, а они все равно крестятся и прикладывают компрессы с мочой к опухоли. Это я образно написал, но смысл, думаю, понятен.
Поэтому, игнор и самопомощь. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. 
Родители не понимают, что давлением и упреками не помогают - флаг им в руки. Пусть не понимают.
Сконцентрируйтесь на себе, ищите мотивацию исходя либо из внутренних предпосылок, либо из каких-то внешних, кроме родителей. 
Найдите хорошее развлечение, спасающее от апатии, и действуйте. 

6
1
август
2016

Опять же, зависит от того, что за давление и что за упреки. Одно дело, если они говорят, что вам пора за муж, а вы им отвечаете, что не пора и у вас возникает конфликтная ситуация. Или там, говорят, учись лучше, будешь умной, а вас это бесит. Другое дело, если вы постоянно что-то к ним лезете и сами создаете конфликтные ситуации.

Если вы себя уже можете обеспечивать и жить отдельно, то нужно бы намекнуть родителям, что пора с вами считаться. Т.е., вы сами знаете, когда вам что пора и на какие оценки учиться, вы уже живете отдельно, сами себя обеспечиваете, все, вы - взрослый человек. Поэтому, просто обозначьте запретные темы и когда речь заходит о них, заканчивайте разговор. Это может звучать грубовато, но иногда родители слишком много на себя берут. Когда они вас воспитывали - еще ладно, но теперь вы уже сами можете за себя отвечать, а родители к этому еще привыкнуть не могут, вот и лезут вечно с какими-то упреками и советами. Естественно, у вас свое представление, как надо. Ну вот это и объясните. Твердо, отстаивая свою позицию, но в спор не вдавайтесь, просто прекращаете разговор. Ни с кем спорить не нужно.

Другая ситуация, если вы еще у них на обеспечении. Ну что тут сказать: более чем вероятно, что от конфликтов не удастся дистанцироваться, значит, придется отстаивать все свои решения и действия прямо впритык. Нужно понимать, что конфликты вряд ли куда-нибудь денутся, а возможно и обострятся. 

В общем, моя мысль такова: объяснить один раз, что вам именно не нравится и если родители начинают бугуртить, то все, до свидания. Грубовато, но вот так вот, ничего не попишешь. Привыкнут со временем к тому, что у вас свое ведение того, как надо и что вы взрослый человек, который сам решил - сам сделал. Сам получил по загривку, сам разгреб последствия. Вот и все.

1
0
август
2016

Советую записывать на камеру все конфликтные ситуации и разбирать их вместе с родителями. Можно не на камеру, просто записать определённый разговор и на следующий день (важно, чтобы за ночь прошла эта импульсивность, агрессия) поговорить "на равных" об этой ситуации.

Многие родители привыкли завышать ожидания своих детей, поэтому любые упрёки можно расценивать, как "пинок под зад", ибо без него, возможно, вам будет тяжелее вскарабкиваться на ИХ вершину.    

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта